aif.ru counter
17

Нужен ли парку "Фестиваль"?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43 22/10/2008

Именно такие слухи поползли недавно по городу. Говорят даже, что мы рискуем остаться без детских аттракционов, поскольку новый торгово-развлекательный центр планируется поставить аккурат на их месте - между корпусом ТГУ им. Г.Р. Державина и картинной галереей.

Редакция "АиФ-Тамбов" решила прояснить ситуацию и получить сколько-нибудь достоверную информацию, а также узнать мнение самих горожан по данному вопросу.

Что будет?

ТАК, со слов депутата Тамбовской городской думы, военного комиссара г. Тамбова, Героя России Юрия БУЧНЕВА нам стало известно, что примерно две недели назад на очередном заседании городской думы вопрос о реконструкции парка действительно поднимался, однако свелся он к тому, что там будет осуществлено строительство очередного торгово-развлекательного центра.

"Лично я - против, - говорит Юрий Федорович, - парк культуры - это место отдыха горожан. Так сложилось исторически. Тем более что с правовой точки зрения данный вопрос надо выносить на публичное обсуждение, потому как это касается всех. К тому же инвестор не может выступать заказчиком и решать, что ему строить на отведенном месте, им могут быть только сами тамбовчане, пусть даже в лице городской администрации".

По мнению Юрия Бучнева, торгово-развлекательных комплексов в Тамбове более чем достаточно, и они даже не заполнены, взять, к примеру, "Фестиваль-Парк" или "Континент". Действительно, зачем нашему уездному городу такое количество торговых центров, ведь есть множество проектов, в которые деньги вложить было бы куда полезнее. Взять хотя бы те "туристические", что пылятся сейчас под сукном кабинетов областного управления по развитию промышленности и предпринимательства ("АиФ-Тамбов" писал об этом в начале месяца. - Прим. ред.)!

И кому это надо?

"ДЛЯ кого мы стараемся, воздвигая эти торговые дома? Если для тамбовского предпринимателя, то зря! - возмущается Юрий Бучнев. - В центре города аренда в подобных комплексах будет слишком высокой, по карману только столичным предпринимателям. И цены, конечно, будут рассчитаны на человека далеко не среднего достатка. Даже в продуктовый отдел та же бабушка, которую близость магазина к дому, возможно, сейчас и греет, уже не позволит себе сходить".

Впрочем, существуют и другие, менее официальные точки зрения. Так, ни для кого не секрет, что по вечерам в парке собирается молодежь, причем отнюдь не книжки читать. Так, может, наоборот, лучше построить этот центр, чтобы избавить городской парк от хулиганья? А если в развлекательном комплексе будет отведено место и для детских игр, то, может быть, вообще всех все устроит. С другой стороны, никакие игровые автоматы или батуты в помещении не заменят детям каруселей на воздухе...

Одним словом, жаль, если в скором времени вместо "чертова колеса" мы поведем детей на прогулку по длинным коридорам дорогих отделов косметики, белья и прочих гламурных товаров. Ведь проекта-то никто пока не видел. И, может статься, что и не увидит, если горожане решат спустить ситуацию на тормозах. Пока же есть время и возможность все изменить. Было бы желание...

"ЗА"

Александр БОЛЬШАКОВ, студент: "К строительству отношусь хорошо, потому что в Тамбове нет ни одного нормального развлекательного центра, а парк большой, места хватит всем".

Мария МАЛИКОВА, медсестра: "Я только "за". Парк большой, и торгово-развлекательный центр будет только кстати. Да и тем, кто приходит туда отдыхать, будет веселее".

Лидия ШЛЫКОВА, предприниматель: "Мне все равно. Я там не живу, не знаю, насколько это неудобно для жителей. А торговые центры строят сейчас везде, это не так уж и плохо".

"Против"

Валентина МОИСЕЕВА, предприниматель: "Я против строительства. Этих торговых комплексов и так слишком много, на каждом шагу. Лучше бы эти деньги потратили на спорт или школы и детсады".

Валентина УРЮПИНА, продавец: "Думаю, это не самая лучшая идея, все-таки люди приходят в парк отдохнуть от суеты, погулять с ребенком, подышать чистым воздухом. Если уж и строить, то на другой стороне Набережной".

Татьяна ШИЧАНИНА, студентка: "Я не поддерживаю идею строительства. Парк должен быть парком. А этих развлекательных центров и так слишком много на наш Тамбов".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах