aif.ru counter
22

Когда хочется тепла...

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43 22/10/2008

В редакцию "АиФ-Тамбов" поступило немало звонков от разгневанных жителей областного центра. "Отопительный сезон начинается 15 октября, а у нас до сих пор холодные батареи!" - возмущаются жители северной части города. Однако власти рапортуют: все под контролем!

Северную часть города всегда начинают отапливать позже, поясняют чиновники. Но до 25 октября пусковые работы будут завершены, и тепло станет во всем городе. Что ж, остается надеяться, что до той поры не наступят серьезные холода и людям не придется ходить дома в шерстяных носках и шапках...

А вот батареи в больницах и детских садах налились теплом даже раньше срока. Хотя и тут не обошлось без эксцессов. "Проблема с отоплением возникла у поликлиники 3-й больницы, - рассказывает председатель комитета по охране здоровья населения администрации Тамбова Аэлита ЗЕНКИНА. - По договору с одним из предприятий города она должна была отапливаться от него. Но это предприятие не выполнило условий договора. В результате дело дошло до прокуратуры".

С учебными заведениями было проще. Вот разве что котельные в подвалах беспокоили. "Сейчас 4 учреждения образования все еще отапливаются подвальными котельными, - говорит председатель городского комитета образования Нонна БУЙЛО. - 33-я школа - первая в очереди, а за ней и на остальных установят новое газовое оборудование".

Еще ряд проблем связан с неизбежными авариями в системах. "К сожалению, в этом году все слишком увлеклись капитальным ремонтом, - отмечает председатель жилищного комитета администрации города Тамбова Сергей ЕПИФАНЦЕВ. - В результате произошло более 100 повреждений на внутренних системах отопления. На 31 доме еще ведутся ремонтные работы".

Многих тамбовчан волнует долг управляющих компаний поставщикам тепла. И, надо сказать, не зря, ведь именно его называют одной из основных причин отсутствия тепла на севере Тамбова. Однако чиновники снова успокаивают. "Долг есть, но не такой большой, как говорят, - поясняет первый заместитель главы администрации города Тамбова Михиал МАКАРОВ. - Дело в том, что до сентября прошлого года мы рассчитывались по старой системе. Получалось, что каждый год мы платили на 50 млн. больше, чем значилось в счете, представляемом жителям. Так накопился долг. По нашим сведениям, он составляет всего лишь около 70 млн. рублей".

Одним словом, какие бы причины ни называли чиновники, главное, чтобы их следствием не становились холодные квартиры и дома горожан. Их, по большому счету, не должно волновать, кто, кому и что должен - они-то свои платежи вносят вовремя...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах