aif.ru counter
22.10.2008 00:00
139

Вы не с Московской, 27?..

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43 22/10/2008

Обычно этот вопрос обозначает явное желание обидеть собеседника. Ведь именно по этому адресу в Тамбове находится областная психиатрическая больница. А вот кто они на самом деле - люди с Московской, 27 - выяснял корреспондент "АиФ-Тамбов".

Обычно этот вопрос обозначает явное желание обидеть собеседника. Ведь именно по этому адресу в Тамбове находится областная психиатрическая больница. А вот кто они на самом деле - люди с Московской, 27 - выяснял корреспондент "АиФ-Тамбов".

Кризис наступил - ждем пациентов

На территории психиатрической больницы ничто на первый взгляд не говорит о скорбном предназначении этого архитектурного ансамбля: деревья, дорожки, покой и умиротворение. Оказывается, весь этот комплекс был специально разработан именно для такого применения. А по ту сторону красных кирпичных стен - человеческие страдания, физические и психические.

Сегодня здесь помогают не только людям с психическими расстройствами, наркоманам и алкоголикам, но и лечат сопутствующие заболевания. Недаром в больнице имеется туберкулезное и инфекционное отделения. Кроме того, здесь проводят разного рода экспертизы: судебную, военную, трудовую.

По закону оказаться в психиатрической больнице возможно лишь по собственному желанию. За исключением тех случаев, когда человек становится опасен для себя и других.

Чаще всего пациентами дома скорби становятся люди из низших слоев населения. "Это люди, угнетенные своим социальным положением, - рассказывает главный врач ОГУЗ "Тамбовская психиатрическая больница" Андрей ГАЖА. - Ведь психические заболевания и алкоголизм не просто имеют предрасположенность, но и зависят от образа жизни. Немало больных с депрессиями и сезонными обострениями. На количестве больных может сказаться даже финансовый кризис. Так, в 1998 году у нас было много поступлений. Теперь вот тоже ждем".

Половина пациентов - алкоголики

Лечат здесь комплексно и аппаратами, и препаратами, и просто словом. Только мало вылечить человека - надо подготовить его к возвращению.

"У нас также имеется специальная школа для родственников, где их учат уживаться с больными, - говорит Андрей Константинович. - Каждому ясно, что наличие в семье подобного больного - большое потрясение и ответственность.

1300 коек психиатрической больницы всегда готовы принять пациентов. Впрочем, современные специалисты предпочитают лечить в той среде, где человек привык существовать. То есть дома. Если, конечно, есть дом. Так что сегодня не все больничные койки имеют хозяев - в настоящий момент здесь находятся 1075 человек. Кстати сказать, половина из них страдают не чем-нибудь, а алкоголизмом. Вот вам и причина, и следствие народных бед...

Когда не понятно, как жить

Переходя от корпуса к корпусу, то и дело поглядываешь на людей - не безумец ли? Правду сказать, людей не всегда привозят сюда на "скорой" и под конвоем. Чаще в психиатрическую больницу обращаются те, кто дошел до последней черты и устал от постоянной борьбы с самим собой.

Вот и в дневном стационаре сидят вполне спокойные люди с усталыми серыми лицами. "К нам приходят без веры в выздоровление, - говорит заведующая дневным отделением психоневрологического стационара Людмила НЕНАШЕВА. - Сами про себя говорят: "Докатились до психушки".

Отчего люди сходят с ума? Где грань между нормальностью и ненормальностью? Эти вопросы, наверное, задавал себе каждый из нас. Ответ врачей таков: "Человек болен тогда, когда он не в состоянии сам бороться со своими проблемами". Впрочем, прийти сюда - не значит признать безнадежность своего состояния. Вылечить можно все. Ну, или почти все. "В последние годы особенно распространены разного рода депрессии, навязчивые состояния, панические атаки, - рассказывает Людмила Ивановна. - Причина этого - в возрастающих требованиях современной жизни. Немало пациентов с анорексией - следствие погони за модой. Есть и пожилые пациенты, и молодые. А в основном - самое работоспособное население. Все они просто не понимают, как жить...".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество