aif.ru counter
13

Кто больше?..

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45 05/11/2008

Добровольное пенсионное накопление - вещь новая и необычная. Однако к концу октября на участие в программе "Тысяча на тысячу" подали заявления уже 1806 жителей Тамбовской области.

Суть программы проста: вы платите дополнительные страховые взносы на накопительную часть пенсии, а при выходе на оную получаете больше денег. Причем федеральный закон "О дополнительных страховых взносах на накопительную часть трудовой пенсии и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений" предусматривает для тех, кто решил добровольно участвовать в накопительной пенсионной системе за счет собственных денег, экономическое стимулирование.

Проще говоря, "гражданам, уплатившим в фонд дополнительные страховые взносы на накопительную часть трудовой пенсии в сумме не менее 2 тысяч рублей в год, выплачивается бонус - дополнительные 2 тысячи рублей, но не более 12 тысяч в год", - пояснили нам в тамбовском отделении Пенсионного фонда РФ.

Какая именно прибавка к пенсии в результате получится, судить трудно. Но простая арифметика подсказывает, что за 10 лет на пенсионном счете участника программы может скопиться 240 тыс. руб. А это прибавка в тысячу рублей. Звучит неплохо, но кто знает, что будет лет эдак через 10?..

"Выгодней всего программа для тех, кто достиг пенсионного возраста, но пока предпочитает работать, - говорят сотрудники пенсионного фонда. - У таких граждан доплата от государства будет в 4 раза больше выплаченной суммы. То есть человек, к примеру, платит 2 тысячи, а государство дает дополнительно еще 8 (но не более 48 тысяч в год). К тому же получившаяся сумма будет делиться не на 19 лет, как обычно, ведь годы, которые пенсионер проработал, будут вычтены".

Кстати, программа будет действовать в течение 10 лет от начала вложений, а вступить в нее можно в течение 5 лет. Заявить о своем участии в программе можно уже сейчас.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах