18

Берегись, автомобиль!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45 05/11/2008

Кража автотранспорта сегодня - прибыльный бизнес. Тем более что перебить номера и сделать поддельные документы сейчас проще простого. Но в нашей области этому занятию хода нет - сотрудники ГИБДД раскрывают 90% краж и угонов.

Так, с начала 2008 года в нашей области было угнано 157 транспортных средств, украдено - 45. По большей части это легковые автомобили, однако нередки угоны мотоциклов (26 случаев) и даже грузовиков (6 случаев). Однако в 90% случаев преступники остались с носом, и 178 исчезнувших средств передвижения были найдены.

Секрет успеха прост - надо знать где искать. Чаще всего, конечно, угнанные и украденные автомобили всплывают при надзоре за дорожным движением. Реже их обнаруживают при прохождении техосмотра. Однако свои секреты есть и у воришек...

Как известно, угнать машину можно за считанные секунды: разбить стекло или дверь поддеть ломиком - никто и не заметит. Более 70% всех угонов и краж происходит именно по этому сценарию. Дальше - дело техники. Ключ зажигания подобрать нетрудно, если только хозяин не оставил его тут же, в машине. Что же до сигнализации, то на "рабочих лошадках" вроде "девяток" и "десяток" (а именно они пользуются у похитителей наибольшим спросом) таких излишеств частенько и вовсе не имеется.

"Иномарки у нас почти не крадут, - поясняет государственный инспектор отдела ДПС розыска УГИБДД по Тамбовской области Андрей ГОРЕЛОВ. - Зато нередко похищают мотоциклы прямо из сараев. Украденную машину могут разобрать на запчасти, и тогда найти ее невозможно. Но чаще преступники просто перебивают номера, подделывают документы и продают машины целиком".

Иногда при этом орудуют целыми группами. Такой случай был замечен в Уварово, где преступная группа из Саратова успела украсть 3 "десятки", пока ее не раскрыли.

В общем, автолюбитель, помни: в группе риска сегодня владельцы машин, имеющие обыкновение ставить их на прикол у дома. Именно отсюда под покровом ночи они таинственным образом и исчезают. Впрочем, иногда и гараж не помеха для вора. Единственный способ защиты: не просто запереть железного коня, а организовать централизованную охрану гаражного массива.

А вот защититься от покупки краденой машины труднее. "Главное, не покупать машину по доверенности, это все равно, что кота в мешке брать, - советует Андрей Владимирович. - Все процедуры снятия с учета и постановки на учет надо видеть своими глазами. Тогда точно не пролетите!".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах