Кража автотранспорта сегодня - прибыльный бизнес. Тем более что перебить номера и сделать поддельные документы сейчас проще простого. Но в нашей области этому занятию хода нет - сотрудники ГИБДД раскрывают 90% краж и угонов.
Так, с начала 2008 года в нашей области было угнано 157 транспортных средств, украдено - 45. По большей части это легковые автомобили, однако нередки угоны мотоциклов (26 случаев) и даже грузовиков (6 случаев). Однако в 90% случаев преступники остались с носом, и 178 исчезнувших средств передвижения были найдены.
Секрет успеха прост - надо знать где искать. Чаще всего, конечно, угнанные и украденные автомобили всплывают при надзоре за дорожным движением. Реже их обнаруживают при прохождении техосмотра. Однако свои секреты есть и у воришек...
Как известно, угнать машину можно за считанные секунды: разбить стекло или дверь поддеть ломиком - никто и не заметит. Более 70% всех угонов и краж происходит именно по этому сценарию. Дальше - дело техники. Ключ зажигания подобрать нетрудно, если только хозяин не оставил его тут же, в машине. Что же до сигнализации, то на "рабочих лошадках" вроде "девяток" и "десяток" (а именно они пользуются у похитителей наибольшим спросом) таких излишеств частенько и вовсе не имеется.
"Иномарки у нас почти не крадут, - поясняет государственный инспектор отдела ДПС розыска УГИБДД по Тамбовской области Андрей ГОРЕЛОВ. - Зато нередко похищают мотоциклы прямо из сараев. Украденную машину могут разобрать на запчасти, и тогда найти ее невозможно. Но чаще преступники просто перебивают номера, подделывают документы и продают машины целиком".
Иногда при этом орудуют целыми группами. Такой случай был замечен в Уварово, где преступная группа из Саратова успела украсть 3 "десятки", пока ее не раскрыли.
В общем, автолюбитель, помни: в группе риска сегодня владельцы машин, имеющие обыкновение ставить их на прикол у дома. Именно отсюда под покровом ночи они таинственным образом и исчезают. Впрочем, иногда и гараж не помеха для вора. Единственный способ защиты: не просто запереть железного коня, а организовать централизованную охрану гаражного массива.
А вот защититься от покупки краденой машины труднее. "Главное, не покупать машину по доверенности, это все равно, что кота в мешке брать, - советует Андрей Владимирович. - Все процедуры снятия с учета и постановки на учет надо видеть своими глазами. Тогда точно не пролетите!".
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть