aif.ru counter
18

Успеть, не опоздать!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46 12/11/2008

Из 344 домов, участвующих в программе капитального ремонта за счет средств Фонда содействия реформированию ЖКХ, к настоящему времени отремонтировано 123 дома. Что же будет с остальными - как-никак зима на носу?..

Да и в целом картина с капитальным ремонтом получается интересная. И деньги на него вроде бы есть, и жители готовы помогать. А работы местами все оттягиваются. Более того, даже там, где их уже провели, проверяющим нашлось к чему придраться. Чем все-таки закончится капитальная эпопея в Тамбове, нам рассказал заместитель председателя жилищного комитета администрации города Тамбова Алексей ВЛАСКИН.

"Дело в том, что финансирование программы идет, а подрядчиков от этого больше не становится, - поясняет Алексей Алексеевич. - Ведь в других регионах тоже идут капитальные ремонты, и оттуда трудно привлечь работников. Одновременно отреагировал и рынок строительных материалов. Во-первых, это выразилось в росте цен, а во-вторых, даже появился дефицит на некоторые виды материалов. Плюс отдельные подрядчики безответственно подошли к работе. Допустили нарушения при ремонте кровли, пришлось заставить их работу переделывать".

Вроде бы все ясно, не понятно лишь одно: почему эти проблемы должны касаться всех?.. В конце концов на то и власть в городе, чтобы их своевременно решать. Хотя заставлять недобросовестных подрядчиков исправлять свои ошибки - мысль неплохая. Если, конечно, взять за аксиому то, что во второй раз у них выйдет лучше, чем в первый...

Между прочим, теперь акты приемки ремонта будут подписываться всеми жильцами. Найдутся недовольные - будьте добры переделать работу. А не переделаете - недолго и под суд попасть. Жаль только, что схема эта хороша только на словах. Суд - канитель долгая, а зима тем временем катит в глаза. К тому же, скажите на милость, что могут простые горожане, понимать в ремонте кровель? Да ничего! Как таким образом нам уличить работников? Если протечет сразу - тогда понятно. А не случится дождя - акт подпишем, а по весне возьми да и выяснись, что крыша течет немилосердно... Так как же быть?

"Основной технический надзор должна осуществлять управляющая компания, - говорит Алексей Власкин. - Однако и сами жильцы должны держать ситуацию под контролем. Ведь оценить наличие рабочего инструмента, слаженность действий, наличие материалов может каждый из жильцов дома. В случае если квартиры заливает после капитального ремонта, надо писать в управляющую компанию, чтобы зафиксировали этот факт. Кроме того, можно обращаться в жилищный комитет. Лучше приходить с письменным заявлением, чтобы все было четко зафиксировано".

Ну а пока мы будем ходить по инстанциям, зима, пожалуй, наступит окончательно. И ремонт в этом году закончить не успеют. Что же, так и оставаться крыше дырявой на всю зиму? Руководство, впрочем, тут беспокойства не проявляет. "Полагаю, что успеем сделать ремонт во всех домах, - говорит Алексей Алексеевич. - Там, где ремонты выполнить до зимы не успеем, ничего, можно и зимой продолжить. Современные материалы позволяют работать на крыше и при минусовой температуре"

Что ж, может быть, крыть крыши зимой можно не только матом. А как быть со снегом? А подрядчики согласятся? Пока во всей этой капитальной истории ясно одно: хозяйский догляд никогда не повредит, иначе - беда...

ДЛЯ СПРАВКИ

Обо всех нарушениях, связанных с проведением капитального ремонта, вы можете сообщить в жилищный комитет по телефону 71-02-45.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество