aif.ru counter
19

Когда твои глаза - твоя собака...

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46 12/11/2008

Если судьба сотворила человека слепым от рождения - это одно. Он просто не представляет, что можно увидеть красоту цветка, улыбку ребенка, солнечный закат, да просто лица соседей и стены родного дома. А если так случилось, что способность видеть утрачена в результате несчастного случая или болезни? Как жить? Одни опускают руки и замыкаются в себе, другие находят силы к жизни в новых условиях. Яркий тому пример - наша героиня НИНА КОНЯХИНА.

Жизнь после трагедии

"Мы привыкли, что у нас есть семья, работа, что каждый день видим лица близких людей, друзей и просто знакомых. И никто никогда не задумывается, что в один миг все может бесповоротно измениться", - говорит наша героиня.

"Это случилось в конце 2004 года. Была у меня глаукома, но зрение не падало, - поясняет наша героиня. - Была полноценным здоровым человеком. Однажды снова воспалились глаза, в результате чего произошла атрофия глазных нервов. Так к пятидесяти годам я потеряла зрение...".

После такого очень тяжело приспособиться к новой жизни. Ведь слепым людям приходится сталкиваться с серьезными трудностями. Так, для многих незрячих характерна проблема нехватки общения, информации. Правда, времена изменились: незрячие люди теперь не живут в абсолютно замкнутом мире, они стараются поддерживать отношения с окружающими и не отдаляться от них. Вот и наша героиня не опустила руки, а принялась искать новую работу. Ее даже не остановило то, что многие работодатели считают, что нанимать на работу слепых людей проблематично. Ей все удалось. Сейчас она работает в ТП ТОО "Металлист" по специальности слесарь-сборщик, собирает скоросшиватели. Даже трудно представить, как человек с ограниченными возможностями в силу потери зрения находит в себе силы жить, да еще и работать.

Не просто поводырь, а настоящий друг!

Инвалидам по зрению непросто жить в нашем обществе, но специалисты придумывают все больше различных способов, чтобы как-то им помочь. Так, к примеру, в России уже с 1960 года в специальной школе стали тренировать собак-поводырей. По закону любой тотально слепой человек имеет право получить поводыря бесплатно. Правда, для этого надо отстоять в очереди 1,5-2 года. Вот и к нашей героине обратилась представительница из регионального отделения ВОС (Всероссийское общество слепых. - Прим. ред.) с предложением взять в качестве помощника собаку.

Урга родом из московского питомника "Купавна", единственного в России, где занимаются подготовкой собак-поводырей. "Я обрадовалась, поскольку очень люблю животных, - рассказывает Нина Васильевна. - В то время еще не знала, какую неоценимую помощь она мне окажет. Да и ждать пришлось недолго, около года, может, потому что в Тамбове я была единственной, кто получал такую собаку".

Как правило, поводырь и новый хозяин должны сойтись характерами, чтобы их любовь и общение были взаимными. Как говорит Нина Коняхина, они с Ургой понимают друг друга с полуслова. Урга дружелюбна, добра, одним словом, "ласкуша", как ее называет хозяйка. "Она меня любит, а я ее обожаю!" - говорит Нина Коняхина.

Урга провожает хозяйку до работы, сначала лабрадору показывали дорогу, сопровождая словом "работа!", теперь она идет туда самостоятельно. Знает Урга и в какую сторону идти гулять, и где перейти дорогу, а где помочь обойти хозяйке яму. Конечно, они стараются ходить знакомыми маршрутами. "Ведь настороженность и чувство опасности есть всегда. К этому не привыкнуть", - говорит Нина Васильевна. Собака облегчает жизнь хозяйке, она не просто поводырь, а настоящий друг. Одним словом, Урга - это глаза Нины Коняхиной. Собака готова помогать ей во всем, а взамен ей нужна только забота и ласка.

Сама же Нина Васильевна продолжает жить так, как жила раньше. "Я стараюсь обходиться без помощи, не хочу быть никому обузой, - говорит Нина Васильевна. - Но если мне ее предлагают, не отказываюсь. Хочу отметить, что в целом общество стало лучше относиться к людям с физическими недостатками. Случается, что мне помогают даже совсем чужие люди...".

Конечно, зрячему человеку тяжело понять проблемы слепого, а тем более почувствовать то, что творится в его душе. Невозможно даже в страшном сне представить, что такое может произойти с каждым из нас. Но если так распорядилась судьба, то нужно продолжать жить и верить в себя. И не бояться этой новой жизни...

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество