aif.ru counter
26.11.2008 00:00
19

Общее горе сплачивает...

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48 26/11/2008

Дети - цветы жизни! Именно детский смех наполняет смыслом этот мир. К сожалению, кто-то по вине родителей вообще не знает, что такое счастливое и беззаботное детство... Проблема сиротства и безнадзорности остается актуальной в России и сегодня. В Тамбовской области более тысячи детей находятся в интернатных учреждениях.

Дом надежды

В целях профилактики безнадзорности, беспризорности и правонарушений несовершеннолетних в Тамбове по Постановлению администрации Тамбовской области было открыто Тамбовское областное государственное стационарное учреждение социального обслуживания "Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних". Действует он с 2004 года. Сюда помещаются дети от 3 до 18 лет. Здесь они находятся до момента решения об их дальнейшем жизнеустройстве. Как правило, их либо возвращают родителям, либо переводят в детские интернатные учреждения, либо передают в приемную семью. Правда, последний вариант, как и первый, случается не часто...

"Сегодня в нашем центре находятся 42 ребенка, - рассказывает директор социально-реабилитационного центра Григорий ЛАВРЕНЧЕНКО, - в основном старшего возраста, однако в последнее время к нам поступили и дошколята. Надо сказать, детей довольно часто изымают из неблагополучных семей и привозят к нам. Некоторые из них не совсем здоровы, им мы оказываем медицинскую помощь. А вот душевные раны сложнее залечить... Многие ребятишки поступают с тяжелыми душевными травмами, замыкаются в себе и адаптируются к новым жизненным условиям не сразу".

Дружба не по возрасту

Психолог Елена ГОЛОЩАПОВА рассказала, что в учреждении с каждым ребенком занимаются индивидуально, учитывая его психологические особенности. "В зависимости от результатов диагностики, я выбираю направление коррекционно-развивающей работы. С малышами - это развитие восприятия, памяти, внимания. Бывает даже с простыми заданиями справляются не все. Например, кладешь перед мальчиком три картинки, просишь его запомнить, закрыть глаза, потом убираешь одну, спрашиваешь, что изменилось, а он не знает. Просто с ними не занимались родители, а они так нуждаются во внимании со стороны взрослых. Им нужна поддержка, уверенность в своих силах".

С взрослыми ребятами несколько иначе. По причине безнадзорности они привыкли к свободному образу жизни, им сложно подчиняться постоянному контролю со стороны воспитателей и установленному распорядку дня. Им трудно привыкнуть к хорошей обстановке, ведь они чувствовали себя комфортно в своей семье, пусть даже там были неблагоприятные условия.

Однако, как признаются воспитатели центра, со временем ребята привыкают, осваиваются и даже помогают малышам: играют с ними, водят за ручку в столовую и просто носят на руках. Общее горе, как видно, сплачивает... Вместе им легче пережить одиночество, так они чувствуют, что нужны друг другу.

Не унывая и бодрясь!

Забыть о беде детям помогают работники центра, организовывая для них интереснейший досуг, тем более что для этого есть все условия - тренажерный зал, компьютерный класс, сенсорная комната для релаксации, библиотека, игровые комнаты с караоке, настольным теннисом. Во дворе детская игровая площадка и футбольное поле. Кроме того, дети посещают дом творчества "Радуга", Биоэкологический центр, краеведческий музей. Часто они ходят в зоопарк, цирк, гуляют в Автогородке, парке Победы, обязательно ездят на городские мероприятия и праздничные концерты. Нередко к детишкам приходят волонтеры колледжа социо-культурных технологий. Также ребята с охотой посещают Храм Новомученников Российских. Летом дети отдыхают в оздоровительных лагерях Тамбовской области.

Так что скучать не приходится! Разве что о семье... Для многих же настоящим домом стал этот центр, а одними из самых близких людей - его работники. Детишки, которых переводят в детские интернатные учреждения, уезжая, плачут, потом постоянно пишут сюда, рассказывают о себе, а те, кто вырос, навещают. Да и как забыть тех людей, которые согрели их, одарили заботой и практически заменили родителей?..

Комментарий специалиста

Старший инспектор по особым поручениям отдела ПДН УВД Тамбовской области Михаил НИКОЛАЕВ: "Безнадзорность является одной из основных причин подростковой преступности. И хотя уровень подростковой преступности в текущем году снизился на 23,7% (с 938 преступлений в 2007 году до 716 в 2008-м), проблема остается актуальной".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество