40

Крик помощи!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49 03/12/2008

Он семь лет не выходил из дома, потому что не было людей, которые помогли бы ему спуститься с 4-го этажа, чтобы просто подышать свежим воздухом. Передвигаться без посторонней помощи он не может. У Владимира ЛЕБЕДЕВА рассеянный склероз. А раньше, когда он был здоровым человеком, сам помогал нуждающимся...

Я должен ходить!

Среда, 11 часов утра. Двое молодых ребят-волонтеров бодро шагают к дому Владимира Львовича. "К Володе мы с Тобиасом, немецким волонтером, ходим по средам, - рассказывает волонтер "Аппарели" Александр. - Он к нам привык и всегда ждет!". Подходим к дому, поднимаемся на 4 этаж, Владимира с порога провожает старая тетя.

...Передо мной стоит человек средних лет в старых спортивных штанах, куртке и в летней кепке, хотя на улице идет снег... Опираясь на перила и руку Саши, Владимир медленно спускается вниз. Прогулка в коляске пройдет по заданному маршруту: до диспансера и обратно. Но для инвалида это много значит...

"В коляске я насиделся. Хочу ходить! Это я сейчас могу хоть как-то передвигаться, пусть и с посторонней помощью, - говорит Владимир Львович, - а два года назад у меня не было сил даже на балкон выйти. Полная атрофия мышц... Как считают врачи, чтобы не дошло до парализации, мне необходимо двигаться как можно больше...".

Предпосылок не было

До лечебного диспансера, где занимаются с Владимиром, волонтеры везут его в инвалидной коляске. По дороге он рассказывает о себе. Родился и учился в Тамбове, окончил исторический факультет ТГУ им. Г.Р. Державина, знает три иностранных языка. Ездил в Александровку Знаменского района преподавать историю, работал учителем в лицее N 14. Затем уехал в Петрозаводск, состоял в Христианской миссии, цель которой - приходить на помощь больным и нуждающимся.

"Видите, как получается: когда-то я был на месте этих ребят-волонтеров, прекрасно себя чувствовал и подумать не мог, что приобрету рассеянный склероз, - говорит наш герой. - Ведь не было никаких предпосылок: я не попадал в аварию, не переохлаждался, не болел чем-то серьезным, что могло бы дать осложнения. Не лежал в больнице, не ходил по врачам с хроническими заболеваниями. Только раз в год у меня, как и у всех, случался грипп".

В 1994 году Владимир первый раз почувствовал себя плохо, появилась слабость в ногах, подниматься по лестнице стало трудно. Тем не менее мысль обратиться к врачам долго казалась нелепой... Позже он побывал не у одного доктора, прежде чем был поставлен страшный диагноз.

Убийственное лечение

В больших дозах Владимир Львович пил преднизо-лон - лекарство, от которого кожа на теле высыхала. Бывало, доходило до 14 таблеток за раз через сутки... Кроме того, они гормональные, очень скоро он набрал в весе до 108 кг...

"Приехав в Тамбов, некоторое время я ходил без бадика, но недолго, - вспоминает Владимир. - Принимал дексометозон. Знаете, это очень "эффективное" средство, чтобы посадить организм! Помимо этого два раза в год меня отвозили на лечение в облбольницу. Оно оказывалось действенным за счет внутривенной лазотерапии. К сожалению, в начале 2006 года аппарат размонтировали. А ведь уже после двух процедур я передвигался на ходунках, хотя раньше даже встать на них не мог...".

Таким образом, последние 2,5 года Владимир Лебедев не выходил из дома вообще... Мышцы атрофировались настолько, что не было сил встать на ноги. Владимир признался, что много раз просил о помощи. Сам он человек верующий. Раньше часто бывал в церкви, где прихожане, как правило, знают друг друга в лицо, многие из них живут с ним в одном дворе. Но никто не помог... Отвернулись и друзья.

К тому же сейчас стоит вопрос о дальнейшем существовании "Аппарели". Для нашего героя это означает лишь одно: неминуемый возврат к тому, от чего он ушел осенью, когда с помощью волонтеров этой организации стал посещать ЛФК и массаж и становиться на ноги. А нанимать кого-то дорого, хотя и пришлось. Так, из 5600 рублей пенсии инвалид 4500 заплатил массажисту, чтобы тот поставил его на ноги. "На мою нищенскую пенсию, - говорит Владимир, - я живу впроголодь. Цены на продукты, лекарства, квартплата непрерывно растут. Одежду донашиваю старую...

Я умоляю о помощи! Мне нужно, чтобы два человека хотя бы раз в неделю в любое время приходили ко мне, помогали спуститься на улицу и подняться назад. Если я не буду ходить, наступит медленная смерть - долголетняя парализация - таково мнение врачей. Но ее еще можно предотвратить!".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах