aif.ru counter
86

Марина ЦЫКИНА: "Верность в браке - лучшая защита от ВИЧ!"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49 03/12/2008

За последний год Центр по профилактике и борьбе со СПИДом отметил значительный рост числа заболеваний ВИЧ. Если в предыдущие годы стабильным показателем считалось 64-70 новых случаев заражения, то 112 случаев в 2007 году и более 90 случаев за 10 месяцев 2008 года - это уже выше "нормы". О сложившейся ситуации и в целом о ВИЧ нам рассказала заведующая центром Марина ЦЫКИНА.

Один из первых случаев ВИЧ - наш

Кстати, именно в Тамбове в 1987 году появился один из первых случаев ВИЧ-инфекции в стране. Всего за 21 год по области отмечено 724 случая ВИЧ-инфекции среди жителей области. Основная масса заболевших сконцентрирована в Мичуринске, Мичуринском и Первомайском районах. 104 инфицированных умерли.

По словам Марины Николаевны, большинство летальных случаев отмечено в последние годы, так как ВИЧ-инфекция у части больных подходит к завершающей стадии. Однако от СПИДа умерли всего 14 человек. Смертельный исход чаще всего определяют сопутствующие заболевания. Так, в 2007 году по этой причине умерли 30 больных ВИЧ-инфекцией. Особенно остро стоит проблема заболеваемости ВИЧ-инфекцией в сочетании с туберкулезом. В таком союзе обе болезни начинают развиваться скоротечно. К подобному же результату приводит совмещение ВИЧ-инфекции с вирусными гепатитами (чаще у наркоманов).

"Рост числа заболевших определили вовсе не больные наркоманией, как принято полагать, а люди, ведущие вполне здоровый образ жизни, - рассказывает Марина Цыкина. - В последние годы заражение чаще происходит половым путем. Значительная часть вновь заболевших имеет беспорядочные половые контакты. Много инфицированных и среди лиц, не хранящих верность в браке. К традиционным группам риска за последние годы присоединились лица, проживающие в Москве и других регионах с целью заработка. Длительное нахождение вне семьи приводит к тому, что мужчины пользуются услугами работниц коммерческого секса. Поэтому не удивительно, что число заразившихся половым путем в 7 раз превысило число лиц, инфицированных при употреблении наркотиков через шприц".

Выявляется ВИЧ-инфекция и среди беременных тамбовчанок. По данным лабораторных обследований, она составила 47,6 случая на 100 тысяч обследованных. Это, в свою очередь, приводит к увеличению числа новорожденных от ВИЧ-инфицированных матерей. Так, на 1 ноября 2008 года на Тамбовщине зарегистрированы 100 таких детей, 64 из которых здоровы, 27 детей еще наблюдаются врачами, а 6 детям поставлен диагноз "ВИЧ-инфекция". "Произошло это по вине самих мам, - утверждает врач. - Если бы они

стояли на учете в женских консультациях, то ВИЧ-инфекцию выявили бы и начали проводить химиотерапию. Обычно при таких мерах ребенок рождается здоровым".

Тянуть не стоит, лучше поспешить

Если обнаружить ВИЧ на ранней стадии, то приближение клинически выраженной стадии ВИЧ-инфекции, то есть СПИДа, можно оттянуть. Для этого заболевший проходит трехмесячное лечение. При снижении иммунитета до определенного уровня начинается уже пожизненная так называемая антиретровирусная терапия. Кстати, о том, чтобы она была бесплатной, позаботился национальный проект "Здоровье", за счет которого в 2008 году были закуплены антиретровирусные препараты на сумму более 10 млн. рублей.

"Но если у вас вчера был половой контакт, который, по вашему мнению, может обернуться для вас заражением ВИЧ, не стоит на следующий же день сдавать кровь, - объясняет Марина Николаевна, - так как первые антитела выявляют не раньше, чем через три недели с момента заражения. В этом случае мы рекомендуем проведение анализов через месяц, три месяца и шесть месяцев. Лечим обычно антиретровирусными препаратами, которые воздействуют на различные фазы размножения вируса в организме. Благодаря этому их количество снижается и, как следствие, поднимается иммунитет. Лечение необходимо для улучшения качества и продления жизни ВИЧ-инфицированных. Кстати, без лечения ВИЧ-инфицированный в среднем живет 10-12 лет, а с лечением как минимум на 10 лет больше".

Для здоровых же людей лучшая защита - профилактика. Как известно, ВИЧ передается половым путем, через кровь и от матери ребенку. Поэтому врач рекомендует не употреблять наркотики, особенно вводимые внутривенно, придерживаться здорового полового образа жизни, а всем беременным женщинам обязательно вставать на учет в женскую консультацию. "ВИЧ - это болезнь поведения", - убеждена Марина Цыкина.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах