aif.ru counter
11

Кто ответит за наезд?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51 17/12/2008

За прошедшие семь дней произошло 11 наездов на пешеходов и один на велосипедиста. В результате 3 человека погибли и 9 получили ранения различной степени тяжести. Так насколько это опасно в наши дни - быть пешеходом?

9 декабря в час дня девушка из Инжавино переходила дорогу неподалеку от остановки "Юность". На пешеходном переходе автобус, двигавшийся по первой полосе, ее пропустил. А вот иномарка, спешившая по своим делам по второй, оказалась менее вежливой. В результате ДТП девушка погибла, а водителю иномарки предстоит судебное разбирательство. Ведь кто виноват в этой ситуации - сама погибшая, утратившая бдительность, или водитель, не глянувший на дорогу, - предстоит выяснять.

"Задавят, так хоть не я буду виноват", - шутят пешеходы, переходя дорогу по зебре. Только вот даже если вашу гибель вменят в вину водителю, легче вам от этого, согласитесь, не станет. Это важно помнить, переходя дорогу даже на зеленый свет и строго по зебре.

Впрочем, и сами пешеходы частенько не очень-то заботятся о своей безопасности, спеша на учебу или работу. И вот вам результат: почти половина ДТП с участием пешеходов происходит из-за их неосмотрительности. Судите сами. "Всего за этот год было совершено 510 наездов, - сообщает государственный инспектор отделения пропаганды БДД УГИБДД УВД по Тамбовской области Илья РАЗИНИН. - И 240 из них произошли по вине пешеходов. По вине водителей совершено соответственно 270 аварий (в том числе 59 наездов на детей). На первый взгляд количество наездов по сравнению с прошлым годом уменьшилось. Зато в этом они берут "качеством". Так, на 9 увеличилось число случаев со смертельным исходом (их 39). Еще 226 человек получили ранения".

Вот почему инспекторы ГИБДД сейчас не скупятся на штрафы для пешеходов. Пусть торопыги раскошелятся, зато целее будут. За год сотрудниками Госавтоинспекции выявлено и пресечено 47 тысяч нарушений, совершенных пешеходами.

Жаль только, что штрафы за подобные нарушения невелики. 100 рублей за банальный переход не в том месте, 300 - если при этом созданы помехи движению, 1-1,5 тысячи - если от этих помех кто-то пострадал. Да и водитель, не пропустивший пешехода, рискует только сторублевкой. Если разобраться, так это все равно что сказать: "Давите на здоровье".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах