29

Чтобы не просчитаться

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51 17/12/2008

Тамбовчане начали оплачивать электроэнергию, потребленную в местах общего пользования, с мая. Когда стали приходить новые платежки, многие просто за головы схватились. Оказалось, что одна лампочка в подъезде почему-то "ест" наравне с целой квартирой. Решить проблему не удалось до сих пор.

Как же получилось так, что свет на площадке стоит нам дороже чугунного моста? Дело все в пресловутом Постановлении Правительства РФ N 307 от 23 мая 2006 года, где расписаны правила предоставления коммунальных услуг и, в частности, указано, что жители должны оплачивать всю электроэнергию, потребленную домом. Вернее, проблема, как вы понимаете, не в самом постановлении, а в том, как воспользовались им коммунальщики.

Как мы уже неоднократно писали, начисления жителям за электроэнергию, потребленную в местах общего пользования, прямо пропорциональны платежам за электроэнергию по индивидуальным счетчикам. В некоторых домах при этом коэффициент получился более 1,5, что навело чиновников на мысль о некой ошибке. Проверки по этому поводу ведутся уже с 24 сентября. При этом выяснилось, что в 56 домах из проверенных 237 имеются нарушения, приведшие к завышению платы. Прежде всего спасибо надо сказать фирмам и магазинам, разместившимся на первых этажах многих домов. Некоторые из них в свое время подключились к общедомовому счетчику, так что теперь за потребленную ими энергию платят не только они сами, но и удивленные мощью своего энергопотребления жильцы.

Еще одна причина - неисправность счетчиков возраста царя Гороха и недобросовестность самих жильцов. Любое - намеренное или нечаянное - занижение показаний личного счетчика является причиной того, что неуказанные киловатты приписываются местам общего пользования. Отсюда астрономические суммы за свет в подъезде. Кстати, подобные махинации не так уж редки: проверки выявили их в 15 домах.

Разумеется, во всех домах, где плата была начислена неверно, произведен или производится перерасчет. Закончить проверки планируется за январь.

Коммунальщики считают, что во всех этих недоразумениях их вины нет. И, чтобы окончательно очистить совесть, советуют тамбовчанам самим позаботиться о правильности начисления платежей. Строгий учет и контроль за каждой квартирой, одновременное снятие показаний со всех счетчиков - вот решение проблемы. "Каждый собственник должен за свои деньги приобрести счетчик, - говорит генеральный директор МУП "Тамбовинвестсервис" Николай ТРЕБУШКИН. - Это в его же интересах. Многие думают, что счетчик - собственность коммунальных служб, но это не так. Он собственность квартиры, и ее жильцы заинтересованы в том, чтобы его показания были верны. Новый счетчик с установкой станет жильцам примерно в 1 тысячу рублей".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах