aif.ru counter
13

Центр незанятости

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51 17/12/2008

Мировой финансовый кризис, затронувший и Россию, диктует свои условия рынку труда. Аналитики уже сегодня прогнозируют резкий рост уровня безработицы в первые месяцы 2009 года. Насколько правдивы эти предсказания? Не придется ли в скором времени организовывать Центр массовой незанятости населения? "АиФ-Тамбов" решил разобраться в этой щекотливой ситуации в масштабах города.

Мировой финансовый кризис, затронувший и Россию, диктует свои условия рынку труда. Аналитики уже сегодня прогнозируют резкий рост уровня безработицы в первые месяцы 2009 года. Насколько правдивы эти предсказания? Не придется ли в скором времени организовывать Центр массовой незанятости населения? "АиФ-Тамбов" решил разобраться в этой щекотливой ситуации в масштабах города.

Есть и работа, и соискатели

На последнюю "Ярмарку вакансий", регулярно проходящую в ДК "Юбилейный", в конце ноября пришли более 1000 человек, хотя до этого насчитывалось 300-500 посетителей. "Люди беспокоятся о своем будущем, и это правильно. Хотя, конечно, это связано и с сообщениями о финансовом кризисе и грядущих массовых сокращениях, - говорит директор Центра занятости населения г. Тамбова Валентин ПАВЛОВ. - Однако на самом деле все не так страшно, как говорят СМИ, тем более что вакансий у нас хватает". И это действительно так: с начала 2008 года центр получил более 11 тысяч заявок на свободные места от работодателей. При этом число зарегистрированных безработных - 1400 человек, из которых основную часть составляют те, кому требуется помощь в поиске работы: люди предпенсионного возраста, матери-одиночки, инвалиды. "Человек с высокой квалификацией работу найдет самостоятельно и содействие ему, в принципе, не требуется, поэтому на учете у нас состоят те, кому это сделать сложнее в силу определенных жизненных обстоятельств, - говорит Валентин Федорович. - В последнее время, правда, наплыв безработных увеличился, но это не связано с финансовым кризисом". Действительно, виной здесь время года: ноябрь - декабрь становятся настоящими "горячими" деньками для сотрудников биржи труда, ведь заканчиваются сроки трудовых соглашений, сезонные, полевые и строительные работы.

Главное - оценить востребованность

Олегу Константиновичу 52 года, у него закончился договор с заводом. К слову, его специальность (электрик) нужная, но даже с ней сложно что-то подыскать в конце года. Однако Олег Константинович не теряет надежды: "Сейчас идут сокращения, возможно, освободятся подходящие вакансии, и к Новому году что-то подыщу, главное, чтобы без командировок и платили достойно".

Впрочем, не все настроены так оптимистично. Александру 19 лет он автослесарь, у него за плечами неоконченное высшее образование, а также довольно скептическое отношение в трудоустройству в Тамбове. "Мало того, что на работу везде требуются только инженеры и дворники с продавцами, так еще и сокращения везде идут! А где есть места - зарплата просто смешная". Так что же получается: даже молодежь, которой, как известно, везде дорога, не может найти работу?

"Успешное трудоустройство зависит еще и от профессии, - объясняет Валентин Павлов. - Инженеры действительно без дела не останутся, а вот гуманитариям будет значительно сложнее".

Особенно тяжело "белым воротничкам" пришлось в последнее время: многие банки провели чистки рядов, а оставшиеся не у дел отправились пытать счастья на биржу труда. Да и вчерашним студентам (особенно экономистам и юристам) приходится не один месяц обивать пороги потенциальных работодателей - и все безуспешно.

"Думать о трудоустройстве необходимо начинать не в процессе получения высшего образования или перед выпускным, а еще при поступлении. Особенно стоит оценивать при выборе будущей профессии ее востребованность на рынке труда, - советует Валентин Федорович. - Иначе может оказаться, что пять лет будут потрачены зря: диплом получите, а работы по специальности не найдете".

Требуются рабочие

Кстати, о высшем образовании. Большинство предприятий, предоставляющих вакансии через центр занятости, ищут представителей так называемых рабочих профессий: каменщиков, электриков, водопроводчиков и т. д. Причем вариантов и свободных мест достаточно. Правда, среди заводов и банков появилась обратная тенденция: и те и другие уведомили о массовых сокращениях или уже к ним приступили. Пока сложно судить, насколько это связано с мировым финансовым кризисом, но центр занятости уже обеспокоен. "Мы собираемся принимать меры и известили о происходящем администрацию, ведь есть вероятность того, что дело не в кризисе, а в обыкновенном "выдавливании" людей, чтобы сократить рабочие места, при этом не теряя денег на выплаты уволенным. Это незаконно, поскольку работодатели обязаны извещать о массовых сокращениях: нас - за три месяца, а служащих - за два", - предупреждает Валентин Павлов.

В целом же, по словам Валентина Федоровича, ситуация в городе относительно массовых увольнений как последствий кризиса очень даже благоприятная: "Предприятия военно-промышленного комплекса, а их в Тамбове большинство, говорят о том, что кризис их не затронет, поскольку пакет заказов, по крайней мере на 2009 год, уже сформирован. Но экстренных ситуаций исключать нельзя, поэтому наш центр всегда готов принять людей, оставшихся без работы или нуждающихся в помощи с ее поиском".

ДЛЯ СПРАВКИ

Центр занятости населения располагается по адресу: г. Тамбов, ул. Коммунальная, д.19, тел. 47-25-06. Для того чтобы зарегистрироваться и встать на учет в центре, при себе необходимо иметь паспорт, трудовую книжку, справку о средней заработной плате (с ее помощью рассчитывается размер пособия по безработице) и документ об образовании.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество