Еще в 2006 году началась обширная кампания по выдаче заграничных паспортов нового поколения гражданам Российской Федерации в Калининградской области, а также в загранучреждениях Российской Федерации в Германии и Литве. И если до сих пор жители Тамбовской области могли только слышать об этих чудо-документах, то начиная со следующей недели некоторые уже смогут их увидеть.
ЧЕМ отличаются заграничные паспорта нового поколения и что необходимо для их получения, "АиФ- Тамбов" рассказала начальник отделения оформления загранпаспортов, виз и приглашений УФМС России по Тамбовской области Татьяна БАШМАКОВА.
Что новенького "зашьют" в наш паспорт?
- Татьяна Владимировна, чем обусловлено введение нового образца этого документа, какие у него преимущества?
- Введение нового заграничного паспорта обусловлено прежде всего требованиями безопасности. Вы знаете, что в последние годы мировое сообщество столкнулось с серьезнейшими проблемами. Страны оказались поставлены перед необходимостью принятия совместных адекватных мер в борьбе с международным терроризмом, торговлей людьми и незаконным оборотом наркотиков. В свою очередь, электронные технологии создают качественно новые возможности идентификации личности, значительным образом повышают уровень безопасности и защищенности документов, максимально упрощают формальности при пересечении границы. Большое преимущество новых технологий состоит и в том, что при их применении практически исключается возможность использования электронных документов другими лицами.
- А насколько сильно новый паспорт будет отличаться от старого? Что новенького появится в его содержании и оформлении?
- В целом у российских загранпаспортов нового поколения нет существенных внешних отличий от их предшественников. Вместе с тем особенностью этих документов выступает наличие электронного носителя информации - в пластиковый вкладыш помещается компактная микросхема с антенной.
Кроме того, в микросхеме российского паспорта будет храниться в защищенном виде графическое изображение лица (цифровая фотография) и текстовая часть, то есть имеющаяся на страницах паспорта информация о его владельце. Указанная информация вносится в микросхему паспорта при его изготовлении. Этот процесс именуется "персонализация" и проводится в специальном центре, созданном на предприятии "Гознак" Минфина России. Внесенная в микросхему информация защищена электронно-цифровой подписью. В случае изменения внесенных в чип данных электронный считыватель предупредит об этом оператора.
- А как же отпечатки пальцев, о необходимости внесения которых в паспорт так много говорили в СМИ?
- В нашей стране на данном этапе применение в новых загранпаспортах отпечатков пальцев и иных биометрических данных человека пока не предусматривается.
Для конфиденциальности, а не для контроля
- Насколько известно, некоторые не спешат получать новый загранпаспорт, поскольку опасаются за конфиденциальность хранящихся там данных.
- Могу заверить: хранящаяся в базе данных информация обладает юридической значимостью и подлежит защите, доступ к ней будет регулироваться соответствующими правовыми нормативными документами. И сразу хочу предупредить еще одно возможное опасение - ни о какой тотальной электронной идентификации всех российских граждан, и тем более о тотальном контроле с введением новых паспортов не может быть и речи.
- Хорошо, а до каких пор будут считаться действительными паспорта старого образца?
- Загранпаспорта старого образца остаются действительными в течение указанного в них срока. В целях проведения тестирования паспорта нового поколения в первую очередь выдаются лицам, которые наиболее часто пересекают границу Российской Федерации.
- И последний вопрос: когда тамбовчане смогут обратиться за новым паспортом?
- В настоящее время подготовка к оформлению новых загранпаспортов уже ведется. Так, в Управлении ФМС проводятся мероприятия по установке кабин для фотографирования граждан и оборудованию рабочих мест непосредственно для приема граждан по вопросу подачи документов на оформление загранпаспортов нового поколения. О завершении всех необходимых мероприятий и готовности к приему граждан жителям Тамбовской области будет сообщено дополнительно. Предположительно, это произойдет уже 14 января.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть