aif.ru counter
15

Вот такие чудеса!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1-2 31/12/2008

Именно таким, по признанию актера тамбовского драматического театра Алексея РАЗЛАДИНА, должен быть настоящий Дед Мороз. А уж Алексей Николаевич знает, о чем говорит: он Дед Мороз с уже почти 38-летним стажем, и за это время дети ни разу не усомнились в подлинности знакомого с юных лет героя новогодних сказок.

Именно таким, по признанию актера тамбовского драматического театра Алексея РАЗЛАДИНА, должен быть настоящий Дед Мороз. А уж Алексей Николаевич знает, о чем говорит: он Дед Мороз с уже почти 38-летним стажем, и за это время дети ни разу не усомнились в подлинности знакомого с юных лет героя новогодних сказок.

Со стороны может показаться, что такая работа не требует никаких физических или эмоциональных затрат, однако на практике разнообразных случаев и казусов, как грустных, так и веселых, бывает предостаточно. Именно с них и началась "морозная" карьера актера.

Дед Мороз - лучший психолог!

"Это было в 1971 году, друг тогда заболел и попросил заменить его, я согласился. Костюм был мал, но делать нечего - выхожу к детям! А игру в то время я знал только одну - "Гуси-лебеди", вот и пришлось раз 15 в нее играть, но все остались довольны", - смеется актер. Находчивость и импровизация с тех пор не раз выручали Алексея Николаевича во время предновогодних "эпопей". Особенно когда работать приходится на утренниках, где количество детей может доходить до нескольких десятков! Тут уже приходится задействовать все резервы (в том числе и Снегурочку), чтобы удержать внимание юных зрителей. Иногда случается обращаться за помощью и к родителям или воспитателям: например, водить всем вместе хоровод вокруг елки или рассказывать стишки, что взрослые делают с не меньшим энтузиазмом, чем их отпрыски.

Тем не менее дети не всегда сами идут на контакт - бывает, наоборот, замыкаются в себе. Тут и наступает время применить талант не только актера, но и психолога. В ход идут самые разнообразные средства. "Как-то я должен был поздравить с Новым годом одного мальчика, причем родители меня заранее предупредил, что сын очень необщительный, просто бирюк, развеселить его практически невозможно. Я решил рискнуть. Спросил, знает ли он какие-то стихи, - буркнул, что нет. А песни? Ответ тот же. Ладно, думаю, пойдем другим путем! "А хоккей любишь?" - говорю. Он: "Люблю". Я ему предлагаю тогда: "Давай сыграем в хоккей, ты будешь вратарь, а я - шайба, если пропустишь меня в ворота - останешься без подарков в этот год!". Что тут началось! Радуется, хохочет, а родители как довольны!" - вспоминает Алексей Разладин.

С детьми надо чаще шалить!

Иногда Деды Морозы становятся невольными хранителями детских тайн, обид и огорчений. "Однажды девочка лет восьми с грустью рассказала, что мама с папой расстались, и теперь дома запрещено даже упоминать его имя. А потом сказала мне: "Дедушка Мороз, пусть они снова будут вместе!" - подключается к нашему разговору народный артист РФ Юрий ТОМИЛИН, также Дед Мороз со стажем. - Еще случаи бывают, когда просят, чтобы мама нашла работу, чтобы не болел кто-то из близких, много искренних, добрых и недетских даже желаний".

Однако и материальные грезы нынешним деткам не чужды. Тут лидирует техника: компьютеры, плееры, игровые приставки, а у девочек - детская косметика. "Но это нормально, дети есть дети, они хотят праздника, подарков, новогоднего веселья, - улыбается Алексей Николаевич. - У всех свои мечты".

Как сбываются Дедовы мечты

А о чем же в таком случае мечтают сами Деды Морозы? "Ничто человеческое нам не чуждо. Как-то загадал, что на заработанные деньги куплю хороший бритвенный станок. И вот поздравил одну семью, собираюсь уже уходить, а они мне какой-то пакет вручают, вроде как тоже новогодний подарок. Дома открываю, там шампанское и... бритвенный станок! Как раз, какой хотел! Вот такие чудеса, - вспоминает Алексей Разладин. - Ну а вообще, и самому себе, и тем, кто окружает меня, каждый год желаю терпения и надежды! Ведь главное - никогда не унывать и всеми силами сохранять в себе человека...".

В конце беседы мы попросили Алексея Николаевича сформулировать универсальный рецепт того, как расположить к себе ребенка и "обмануть" его: заставить поверить в предновогоднее волшебство, на что "заслуженный" Дед Мороз, лукаво улыбнувшись, ответил просто: "Детей никогда не надо обманывать, с детьми надо шалить! Стать для них своим. Только тогда можно заслужить самое важное - детское доверие. Вот совсем недавно ко мне подошел молодой человек лет 25, сказал, что помнит, как я поздравлял его когда-то с Новым годом, и поблагодарил. У него самого уже сын. Хочет, чтобы я теперь и к нему пришел на праздники. Вот это самая высокая награда - когда тебя помнят целые поколения...".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах