aif.ru counter
11

ТСЖ как повод к капремонту

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3 14/01/2009

В 2009 году на проведение капитального ремонта тамбовского жилфонда из Фонда содействия реформированию ЖКХ может быть выделено порядка

1 млрд. рублей. Это лишь пятая часть от необходимого объема средств. Поэтому в городскую адресную программу капремонта не войдет 200 домов, чьи жители не выбрали способ управления домом.

Больше ремонта - больше баллов

Власти города весьма озабочены тем фактом, что тамбовчане прохладно относятся к положениям 185-го Федерального закона, который всячески приветствует создание товариществ собственников жилья. Между тем, "заявку города на получение средств на капремонт Фонд содействия реформированию ЖКХ примет только в том случае, если ТСЖ будут созданы не менее чем в 10% домов областного центра", - поясняет первый заместитель главы администрации г. Тамбова Михаил МАКАРОВ.

А чтобы соблюсти принцип справедливости при отборе домов для включения в городскую программу капитального ремонта на 2009 год, в Тамбове было принято специальное постановление. Согласно этому документу дома, претендующие на ремонт, будут оцениваться по целому перечню технических, организационных и финансовых показателей. Система баллов определит шансы дома на включение в программу. При этом больше баллов получат дома, где необходимо выполнить несколько видов ремонта, а также те, состояние которых в результате ремонта значительно улучшится.

Своими силами не справиться

Как, к примеру, это произошло с рядом домов, которые отремонтировали уже в прошлом году. Так, председатель ТСЖ дома 159в по ул. Мичуринской Андрей ГАРМАН рассказал следующее: "Нам в каком-то смысле повезло: дом изначально был кооперативным, создавать жилтоварищество, по сути, даже и не пришлось, только преобразовали кооператив в ТСЖ. До этого мы находились под управлением муниципалитета, но в итоге все стало только хуже. А дом уже достаточно старый, инженерная система была практически полностью разрушена. Ждать ничего хорошего не приходилось, так что жильцы предпочли взяться за проблему сами: узнав о программе, подали заявку, все необходимое для участия у нас было. Сегодня наш дом уже полностью отремонтирован. Жильцы очень рады, тем более это не потребовало от них больших финансовых затрат - всего только 5% от суммы, затраченной на ремонт дома. Ремонт сделан неплохо, единственное нарекание - не всегда должный профессионализм у рабочих бригад, но в целом мы очень рады, что попали в эту программу. Думаю, что своими силами, без финансовой поддержки мы бы еще долго не смогли дойти до каких-либо серьезных изменений к лучшему в состоянии нашего дома".

Всего 400 рублей с квартиры

Разумеется, в 2008 году повезло не всем. Однако рвения опыт более удачливых товариществ многим только прибавил. "Наш дом относится к так называемым "финским", построен из деревянных брусьев, в принципе, достаточно крепких, несмотря на то что ему уже 48 лет. Но ремонта, разумеется, требует, - убеждена председатель ТСЖ по адресу: 2-й Авиационный проезд, 22/3 Нина ЮМАШЕВА. - Еще в 2006 году жильцы написали письмо в городскую администрацию, и нам пообещали провести необходимые работы уже в 2007-м. Правда, полную стоимость должны были оплачивать мы сами. Чуть позже мы узнали об адресной программе капитального ремонта, быстро организовали ТСЖ, в чем нам очень помогла управляющая компания, подали заявку и одними из первых попали в этот проект. Летом этого года нам отремонтировали фасад, в наступающем должны отремонтировать крышу. Возможно, мы единственный такой дом, но у нас проведенные работы не вызвали никаких нареканий! Бригада мастеров оказалась хорошей, к делу подошли ответственно и с высоким профессионализмом. Да и та доля, которую платили жильцы, оказалась сравнительно небольшой - 400 рублей в месяц с квартиры. Если бы все делали своими силами, то она возросла бы в десятки раз".

Такие вот, в общем, благополучные отзывы, свидетельствующие, впрочем, об одном: добиться чего-то, в том числе и долгожданного капитального ремонта вашего дома, реально. Главное - начать что-то делать.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество