В 2009 году на проведение капитального ремонта тамбовского жилфонда из Фонда содействия реформированию ЖКХ может быть выделено порядка
1 млрд. рублей. Это лишь пятая часть от необходимого объема средств. Поэтому в городскую адресную программу капремонта не войдет 200 домов, чьи жители не выбрали способ управления домом.
Больше ремонта - больше баллов
Власти города весьма озабочены тем фактом, что тамбовчане прохладно относятся к положениям 185-го Федерального закона, который всячески приветствует создание товариществ собственников жилья. Между тем, "заявку города на получение средств на капремонт Фонд содействия реформированию ЖКХ примет только в том случае, если ТСЖ будут созданы не менее чем в 10% домов областного центра", - поясняет первый заместитель главы администрации г. Тамбова Михаил МАКАРОВ.
А чтобы соблюсти принцип справедливости при отборе домов для включения в городскую программу капитального ремонта на 2009 год, в Тамбове было принято специальное постановление. Согласно этому документу дома, претендующие на ремонт, будут оцениваться по целому перечню технических, организационных и финансовых показателей. Система баллов определит шансы дома на включение в программу. При этом больше баллов получат дома, где необходимо выполнить несколько видов ремонта, а также те, состояние которых в результате ремонта значительно улучшится.
Своими силами не справиться
Как, к примеру, это произошло с рядом домов, которые отремонтировали уже в прошлом году. Так, председатель ТСЖ дома 159в по ул. Мичуринской Андрей ГАРМАН рассказал следующее: "Нам в каком-то смысле повезло: дом изначально был кооперативным, создавать жилтоварищество, по сути, даже и не пришлось, только преобразовали кооператив в ТСЖ. До этого мы находились под управлением муниципалитета, но в итоге все стало только хуже. А дом уже достаточно старый, инженерная система была практически полностью разрушена. Ждать ничего хорошего не приходилось, так что жильцы предпочли взяться за проблему сами: узнав о программе, подали заявку, все необходимое для участия у нас было. Сегодня наш дом уже полностью отремонтирован. Жильцы очень рады, тем более это не потребовало от них больших финансовых затрат - всего только 5% от суммы, затраченной на ремонт дома. Ремонт сделан неплохо, единственное нарекание - не всегда должный профессионализм у рабочих бригад, но в целом мы очень рады, что попали в эту программу. Думаю, что своими силами, без финансовой поддержки мы бы еще долго не смогли дойти до каких-либо серьезных изменений к лучшему в состоянии нашего дома".
Всего 400 рублей с квартиры
Разумеется, в 2008 году повезло не всем. Однако рвения опыт более удачливых товариществ многим только прибавил. "Наш дом относится к так называемым "финским", построен из деревянных брусьев, в принципе, достаточно крепких, несмотря на то что ему уже 48 лет. Но ремонта, разумеется, требует, - убеждена председатель ТСЖ по адресу: 2-й Авиационный проезд, 22/3 Нина ЮМАШЕВА. - Еще в 2006 году жильцы написали письмо в городскую администрацию, и нам пообещали провести необходимые работы уже в 2007-м. Правда, полную стоимость должны были оплачивать мы сами. Чуть позже мы узнали об адресной программе капитального ремонта, быстро организовали ТСЖ, в чем нам очень помогла управляющая компания, подали заявку и одними из первых попали в этот проект. Летом этого года нам отремонтировали фасад, в наступающем должны отремонтировать крышу. Возможно, мы единственный такой дом, но у нас проведенные работы не вызвали никаких нареканий! Бригада мастеров оказалась хорошей, к делу подошли ответственно и с высоким профессионализмом. Да и та доля, которую платили жильцы, оказалась сравнительно небольшой - 400 рублей в месяц с квартиры. Если бы все делали своими силами, то она возросла бы в десятки раз".
Такие вот, в общем, благополучные отзывы, свидетельствующие, впрочем, об одном: добиться чего-то, в том числе и долгожданного капитального ремонта вашего дома, реально. Главное - начать что-то делать.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть