aif.ru counter
12

Долг платежом красен...

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4 21/01/2009

Предыдущие годы Тамбовская область, как правило, завершала без долгов по зарплате - и в бюджетной сфере, и в секторе реальной экономики. Однако в конце прошлого года у некоторых предприятий накопился солидный должок, ликвидировать который к праздникам так и не удалось.

Прокурор вам в помощь

В частности, задолжали своим работникам предприятия в Тамбове, Ржаксинском, Мордовском и Тамбовском районах. В последнем, кстати, зафиксирована самая большая задолженность по предприятию - 3,5 млн. рублей.

Для того чтобы стабилизировать ситуацию, в области был принят ряд мер - от разъяснительной работы до дисквалификации руководителей "проштрафившихся" предприятий. Это помогло ликвидировать часть задолженностей.

Значительную роль в стабилизации ситуации сыграла областная прокуратура. Она помогала отслеживать соблюдение трудового законодательства по оплате труда в муниципальной сфере и во внебюджетном секторе экономики: погашение задолженности, правильность установления должностных окладов, доплат и надбавок, а также начисления минимальной оплаты труда. Больше всего проверок работники управления труда и социального развития области и прокуратуры провели в Тамбовском и Мичуринском районах.

"Прокурорский надзор за исполнением законодательства о своевременной выплате зарплаты и других государственных выплат проводится органами прокуратуры постоянно на всех предприятиях, - рассказывает начальник отдела по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Тамбовской области Ольга ОБЫДЕННОВА. - По данным территориального органа Федеральной службы госстатистики по Тамбовской области, задолженность по выплате зарплаты по состоянию на 1 января 2009 года составляла 5637 тысяч рублей и имелась на двух предприятиях области. (К слову, на 1 декабря она составляла 16 479 тысяч, а на 24 декабря - 30 609 тысяч на 8 должников). В целях устранения задолженности органами прокуратуры велась активная работа: вносились представления, виновные должностные лица привлекались к административной ответственности по ч. 1 ст. 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

В результате задолженность на трех предприятиях на общую сумму 3176 тысяч рублей была погашена в полном объеме. На предприятиях-должниках работа продолжается. Всего на настоящий момент по результатам прокурорских проверок в суды области направлено 173 заявления о выдаче судебных приказов о взыскании задолженности по зарплате, возбуждено 2 дела об административных правонарушениях".

Чтобы и впредь не было

Чтобы подобных малоприятных ситуаций не возникало и впредь, власти области решили, что руководители разоряющихся предприятий должны подписать антикризисные соглашения с профсоюзами, банками и властью, а в дальнейшем - четко соблюдать требования Минфина РФ о финансировании в первом квартале 2009 года только текущих расходов. Первоочередным является выполнение социальных обязательств, причем за нарушение финансовой дисциплины несут ответственность руководители лично. Главная цель этих мероприятий - сохранить объемы производства и не допустить сокращения рабочих мест. Кроме того, на финансовую поддержку могут рассчитывать градо- и бюджетообразующие предприятия, среди которых - предприятия связи, коммунальные службы и другие.

Кстати, несмотря на негативные тенденции в мировой экономике, ситуация в нашей области остается стабильной. В настоящее время приток средств населения на депозиты увеличивается, возрастают обороты по счетам предприятий. Начиная с последней недели декабря, в сберкассы от тамбовчан поступило 440 млн. рублей. Счета предприятий, пополнились на 120 миллионов. Выручка торговли составила 200 млн. рублей. При этом массовых сокращений рабочих мест в области удалось избежать.

Однако для того, чтобы и в дальнейшем удерживать ситуацию под контролем, руководителям различных уровней необходимо формировать перспективные программы работы, не отступая от тех позиций экономики области, которые можно было наблюдать до мирового финансового кризиса.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество