Предыдущие годы Тамбовская область, как правило, завершала без долгов по зарплате - и в бюджетной сфере, и в секторе реальной экономики. Однако в конце прошлого года у некоторых предприятий накопился солидный должок, ликвидировать который к праздникам так и не удалось.
Прокурор вам в помощь
В частности, задолжали своим работникам предприятия в Тамбове, Ржаксинском, Мордовском и Тамбовском районах. В последнем, кстати, зафиксирована самая большая задолженность по предприятию - 3,5 млн. рублей.
Для того чтобы стабилизировать ситуацию, в области был принят ряд мер - от разъяснительной работы до дисквалификации руководителей "проштрафившихся" предприятий. Это помогло ликвидировать часть задолженностей.
Значительную роль в стабилизации ситуации сыграла областная прокуратура. Она помогала отслеживать соблюдение трудового законодательства по оплате труда в муниципальной сфере и во внебюджетном секторе экономики: погашение задолженности, правильность установления должностных окладов, доплат и надбавок, а также начисления минимальной оплаты труда. Больше всего проверок работники управления труда и социального развития области и прокуратуры провели в Тамбовском и Мичуринском районах.
"Прокурорский надзор за исполнением законодательства о своевременной выплате зарплаты и других государственных выплат проводится органами прокуратуры постоянно на всех предприятиях, - рассказывает начальник отдела по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Тамбовской области Ольга ОБЫДЕННОВА. - По данным территориального органа Федеральной службы госстатистики по Тамбовской области, задолженность по выплате зарплаты по состоянию на 1 января 2009 года составляла 5637 тысяч рублей и имелась на двух предприятиях области. (К слову, на 1 декабря она составляла 16 479 тысяч, а на 24 декабря - 30 609 тысяч на 8 должников). В целях устранения задолженности органами прокуратуры велась активная работа: вносились представления, виновные должностные лица привлекались к административной ответственности по ч. 1 ст. 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях.
В результате задолженность на трех предприятиях на общую сумму 3176 тысяч рублей была погашена в полном объеме. На предприятиях-должниках работа продолжается. Всего на настоящий момент по результатам прокурорских проверок в суды области направлено 173 заявления о выдаче судебных приказов о взыскании задолженности по зарплате, возбуждено 2 дела об административных правонарушениях".
Чтобы и впредь не было
Чтобы подобных малоприятных ситуаций не возникало и впредь, власти области решили, что руководители разоряющихся предприятий должны подписать антикризисные соглашения с профсоюзами, банками и властью, а в дальнейшем - четко соблюдать требования Минфина РФ о финансировании в первом квартале 2009 года только текущих расходов. Первоочередным является выполнение социальных обязательств, причем за нарушение финансовой дисциплины несут ответственность руководители лично. Главная цель этих мероприятий - сохранить объемы производства и не допустить сокращения рабочих мест. Кроме того, на финансовую поддержку могут рассчитывать градо- и бюджетообразующие предприятия, среди которых - предприятия связи, коммунальные службы и другие.
Кстати, несмотря на негативные тенденции в мировой экономике, ситуация в нашей области остается стабильной. В настоящее время приток средств населения на депозиты увеличивается, возрастают обороты по счетам предприятий. Начиная с последней недели декабря, в сберкассы от тамбовчан поступило 440 млн. рублей. Счета предприятий, пополнились на 120 миллионов. Выручка торговли составила 200 млн. рублей. При этом массовых сокращений рабочих мест в области удалось избежать.
Однако для того, чтобы и в дальнейшем удерживать ситуацию под контролем, руководителям различных уровней необходимо формировать перспективные программы работы, не отступая от тех позиций экономики области, которые можно было наблюдать до мирового финансового кризиса.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть