aif.ru counter
21

Высшая мэра

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5 28/01/2009

Новость о том, что Нагатинский суд г. Москвы признал-таки виновным и приговорил бывшего главу администрации г. Тамбова к 9 годам и 6 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строго режима, на время затмила сводки о поступательном движении финансово-экономического кризиса.

Соучастники этого преступления, а суд не усомнился в том, что оно имело место, бывший водитель экс-мэра Виталий Сычев и их знакомый Максим Миронов получили семь лет и семь месяцев "строгача" и десять лет колонии особого режима соответственно. Правда, осужденные своей вины так и не признали. Адвокат Косенкова Ирина ПОВЕРИНОВА намерена обжаловать приговор, поскольку, по ее мнению, следствие не представило в суде доказательств вины ее клиента.

Напомним, что Максим Косенков и его водитель были задержаны оперативниками Главного управления МВД по ЦФО 16 апреля 2008 года на Цветном бульваре в Москве. Двумя днями ранее в Смоленске сыщики арестовали Максима Миронова. И все это в рамках возбужденного 1 апреля нагатинским следственным отделом г. Москвы дела по факту похищения 20-летнего украинца Виталия Бабия. О преступлении в милицию сообщила подруга последнего - бывшая жена Виталия Сычева Надежда Шевцова.

По версии следствия, 25 марта по указанию Косенкова Сычев и Миронов похитили Бабия прямо у подъезда его дома на Борисовских прудах. До этого Виталий Бабий больше года прожил в загородном доме тамбовского градоначальника и, как говорится в материалах уголовного дела, состоял с ним "в интимных отношениях". А затем исчез. На допросах потерпевший заявил, что причиной его внезапного решения об отъезде стало желание уйти от Косенкова к Шевцовой. Но, по мнению следствия, экс-мэр не пожелал его отпускать.

По версии же защиты бывшего градоначальника, никакой интимной подоплеки в этом деле нет. "У Косенкова много домашних питомцев: кошек, собак, коз, хорьков и даже обезьян. Бабий был взят на работу, чтобы за ними ухаживать",- утверждает Ирина Поверинова. При этом она не отрицает, что ее подзащитный действительно был возмущен связью украинца с Надеждой Шевцовой, поскольку та семь лет была гражданской женой его водителя. А разобраться с Бабием Максим Косенков, по словам адвоката, решил потому, что тот украл из его дома 100 тысяч рублей и дорогое изделие из золота.

Суд над господами Косенковым, Сычевым и Мироновым, начавшийся в июле 2008 года, проходил в закрытом режиме - на этом настояли сами подсудимые, не захотевшие выносить на всеобщее обозрение свое грязное белье. Правда, помогло это мало. Пожалуй, только ленивый не высказался по этому громкому делу: не каждый же день некогда успешных и любимых народом градоначальников в тюрьму упекают. Да еще и по статье с таким нетривиальным подтекстом.

Примечательно и то, что гособвинение требовало приговорить бывшего чиновника к девяти годам лишения свободы, однако судья решила "накинуть" ему еще 6 месяцев. А такой срок у нас далеко не каждому убийце дают...

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество