33

Дайте в руки мне... метлу!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6 04/02/2009

Да, признают органы занятости, спрос на вакансии в последнее время стал расти. Хотя пока еще не достиг даже уровня начала 2008 года. А ситуация тогда была вполне стабильной. Но, несмотря на все попытки убедить людей в том, что все под контролем, верить в сказки они не расположены.

Уволен по собственному нежеланию

По официальной версии, после первой волны увольнений и отправлений в отпуска без содержания с предприятиями провели разъяснительную работу, после чего они отказались от освобождения рабочих мест. Там же, где удерживать работников стало совсем невмоготу, в ход пошла так называемая неполная занятость. А власти взяли на себя заботу о загрузке предприятий заказами. Причем 34 из них вошли в список тех, кому государство будет оказывать поддержку.

Только вот как же с теми, кого уже уволили? "На 1 января 2009 года в Тамбовской области было официально зафиксировано 8166 безработных граждан, - рассказывает первый заместитель начальника Управления занятости населения Тамбовской области Татьяна ГАНСИОР. - На 27 января эта цифра достигла 8470 человек. Для сравнения: на 1 января прошлого года эта цифра составляла

10 763 человека. В настоящее время ситуация в нашей области не отличается от ситуации по стране в целом, и особой угрозы роста безработицы нет".

Судя по цифрам, все действительно тихо и гладко. Однако есть загвоздка: эти цифры касаются лишь тех, кто обычным порядком встал на биржу труда. А сделали это, конечно же, далеко не все. Кто-то не успел этого сделать, кто-то отказался от этого намеренно, ведь для уволенных "по собственному желанию", каких большинство, пособие по безработице является минимальным, а встать на биржу непросто. Еще часть уволенных пока пытаются самостоятельно подыскать себе место.

Огласите весь список...

А вот вакансий явно маловато. Статистика и тут настроена оптимистично: все-таки по сравнению с прошлым годом число вакансий выросло в 2 раза. На 1 января 2008 года оно составляло 2750 человек. В этом году - 4455. Однако часть предприятий сняли свои вакансии, пустеют страницы с предложениями работы в газетах. А тут еще сезонные рабочие возвращаются домой и портят общую картину.

Способы нормализовать ситуацию существуют. К примеру, власти рассчитывают выйти из кризиса при помощи инвестиций в сельское хозяйство. Из федерального бюджета на поддержку перспективных проектов должно поступить 889 миллионов рублей. Еще 221 миллион в минувшем году выделила область.

Другая временная мера - организация общественных работ. Для того чтобы подметать улицы, обрезать деревья, особых навыков не требуется. Правда, ни достойной зарплаты, ни карьерного роста тут не дождешься. Тем не менее в списке более 200 видов таких работ, и они могут обеспечить людям около 5 тысяч рабочих мест.

Те, кому метлой махать не с руки, могут переквалифицироваться. "Безработные граждане могут бесплатно обучаться, получая при этом стипендию не менее положенного им пособия, - говорит главный специалист-эксперт отдела трудоустройства профессионального обучения и профориентации Управления занятости населения Тамбовской области Надежда БОЧКАРЕВА. - Это могут сделать те, у кого нет никакой профессии или нет подходящей вакансии, если надо изменить специальность или утрачена возможность работать. Сейчас мы обучаем около 50 человек рабочим профессиям и 10 специальностям. Кроме того, некоторые специалисты, например программисты и бухгалтеры, могут повысить квалификацию".

А желаете попытать счастья в другом регионе - пожалуйста. В этом случае вам оплатят из бюджета проезд к новому месту работы, суточные, помогут первые три месяца арендовать жилье. В среднем на каждого мигранта предполагается затратить 56 тысяч рублей.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах