
Да, признают органы занятости, спрос на вакансии в последнее время стал расти. Хотя пока еще не достиг даже уровня начала 2008 года. А ситуация тогда была вполне стабильной. Но, несмотря на все попытки убедить людей в том, что все под контролем, верить в сказки они не расположены.
Уволен по собственному нежеланию
По официальной версии, после первой волны увольнений и отправлений в отпуска без содержания с предприятиями провели разъяснительную работу, после чего они отказались от освобождения рабочих мест. Там же, где удерживать работников стало совсем невмоготу, в ход пошла так называемая неполная занятость. А власти взяли на себя заботу о загрузке предприятий заказами. Причем 34 из них вошли в список тех, кому государство будет оказывать поддержку.
Только вот как же с теми, кого уже уволили? "На 1 января 2009 года в Тамбовской области было официально зафиксировано 8166 безработных граждан, - рассказывает первый заместитель начальника Управления занятости населения Тамбовской области Татьяна ГАНСИОР. - На 27 января эта цифра достигла 8470 человек. Для сравнения: на 1 января прошлого года эта цифра составляла
10 763 человека. В настоящее время ситуация в нашей области не отличается от ситуации по стране в целом, и особой угрозы роста безработицы нет".
Судя по цифрам, все действительно тихо и гладко. Однако есть загвоздка: эти цифры касаются лишь тех, кто обычным порядком встал на биржу труда. А сделали это, конечно же, далеко не все. Кто-то не успел этого сделать, кто-то отказался от этого намеренно, ведь для уволенных "по собственному желанию", каких большинство, пособие по безработице является минимальным, а встать на биржу непросто. Еще часть уволенных пока пытаются самостоятельно подыскать себе место.
Огласите весь список...
А вот вакансий явно маловато. Статистика и тут настроена оптимистично: все-таки по сравнению с прошлым годом число вакансий выросло в 2 раза. На 1 января 2008 года оно составляло 2750 человек. В этом году - 4455. Однако часть предприятий сняли свои вакансии, пустеют страницы с предложениями работы в газетах. А тут еще сезонные рабочие возвращаются домой и портят общую картину.
Способы нормализовать ситуацию существуют. К примеру, власти рассчитывают выйти из кризиса при помощи инвестиций в сельское хозяйство. Из федерального бюджета на поддержку перспективных проектов должно поступить 889 миллионов рублей. Еще 221 миллион в минувшем году выделила область.
Другая временная мера - организация общественных работ. Для того чтобы подметать улицы, обрезать деревья, особых навыков не требуется. Правда, ни достойной зарплаты, ни карьерного роста тут не дождешься. Тем не менее в списке более 200 видов таких работ, и они могут обеспечить людям около 5 тысяч рабочих мест.
Те, кому метлой махать не с руки, могут переквалифицироваться. "Безработные граждане могут бесплатно обучаться, получая при этом стипендию не менее положенного им пособия, - говорит главный специалист-эксперт отдела трудоустройства профессионального обучения и профориентации Управления занятости населения Тамбовской области Надежда БОЧКАРЕВА. - Это могут сделать те, у кого нет никакой профессии или нет подходящей вакансии, если надо изменить специальность или утрачена возможность работать. Сейчас мы обучаем около 50 человек рабочим профессиям и 10 специальностям. Кроме того, некоторые специалисты, например программисты и бухгалтеры, могут повысить квалификацию".
А желаете попытать счастья в другом регионе - пожалуйста. В этом случае вам оплатят из бюджета проезд к новому месту работы, суточные, помогут первые три месяца арендовать жилье. В среднем на каждого мигранта предполагается затратить 56 тысяч рублей.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть