aif.ru counter
11

Цены пошли в рост

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10 04/03/2009

Несмотря на оптимистичные заявления местных властей, которые уверенно говорили о том, что кризис в Тамбовской области будет неощутим, эти прогнозы не оправдываются. Зайдя на минувшей неделе в магазин, горожане обнаружили, что цены на продукты питания серьезно выросли, о чем свидетельствовали обновленные ценники на товарах. Рост цен на некоторые товары составил почти четверть от их прежней стоимости.

Подорожание, как выяснилось, коснулось не деликатесов, а самых необходимых, повседневных товаров. Так, например, сахар подорожал почти на 5%. Не так серьезно, но все же ощутимо подорожали колбасные изделия, сыр, крупы, сухие молочные смеси, конфеты: их стоимость увеличилась на десятую часть. Больше всего повышение цен коснулось мяса и рыбы: они подорожали на сумму от 30 до 50 рублей, сейчас килограмм самой доступной ры-бы - путассу - нельзя купить дешевле, чем за 40 рублей.

Впрочем, продавцы и владельцы магазинов уверяют, что это подорожание они не сами "выдумали".

"Возросли отпускные цены у поставщиков, с которыми мы работали, - поясняет владелец продуктового магазина Ирина ЛЯМИНА. - Естественно, я не могу работать себе в убыток. Вот и меняем ценники".

Производители продукции в свою очередь жалуются на то, что возросли цены на сырье, которое используют в производстве: отечественные ингредиенты подорожали в среднем на 20-40 процентов, импортные - на все 70. Все это не позволило сдержать стоимость конечной продукции.

Кстати, по самым неутешительным прогнозам экономистов, розничные цены на продукты до конца года могут вырасти на 45%.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество