aif.ru counter
13

Кризис вывел тамбовчан на большую дорогу

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10 04/03/2009

В прошедшем январе правоохранительные органы Тамбовщины отметили всплеск преступности. По данным милиционеров, доля тяжких преступлений, таких как убийства и изнасилования, в области на порядок снизилась, а вот краж и грабежей стало больше.

С чем это связано и как сотрудники милиции планируют бороться с ростом имущественных прступлений, мы поговорили с заместителем начальника УВД по Тамбовской области Владимиром РЕПИНЫМ.

Преступление и наказание

- Владимир Васильевич, что все-таки происходит, с чем вы связываете рост преступности в Тамбовской области?

- В настоящий момент в Управлении внутренних дел создана специальная комиссия, которая проводит мониторинг совершаемых в регионе преступлений, и после обработки собранных нашими сотрудниками данных действительно можно сказать, что в январе текущего года количество имущественных преступлений увеличилось. Думаю, на это есть объективные причины. В последнее время социальная обстановка в обществе стала еще более напряженной, доходы населения снизились, многие сейчас остаются без работы. Думаю, рост по линии именно имущественных преступлений можно связать с этими неблагоприятными факторами.

- Какие меры предпринимаются, чтобы стабилизировать ситуацию? Это вообще возможно?

- Одним из основных направлений нашей деятельности является профилактика совершения преступлений. Тут есть несколько важных моментов. Кстати, в нашей работе очень помогают средства массовой информации, которые информируют граждан о тех или иных правонарушениях, рассказывают, как не стать жертвой преступника, в нескольких случаях публикации в СМИ помогли задержать подозреваемых в совершении преступления. В любом случае эта работа нужная и полезная. К тому же, зная о неотвратимости наказания, человек лишний раз задумается, стоит ли переступать черту...

- Как вы оцениваете раскрываемость имущественных преступлений?

- В Тамбовской области уровень раскрываемости достаточно высок. Совсем недавно была задержана целая группа, которая промышляла кражами из автомобилей. На этом виде преступления хотелось бы остановится поподробнее. Это, так сказать, достаточно новое явление для Тамбова. В декабре-январе зарегистрировано около 20 подобных краж. Действовали преступники по одной схеме: разбивали одно из боковых стекол автомобиля и вытаскивали из машины все ценное (барсетки, сумки, оставленные сотовые телефоны). А потом уезжали на своем автомобиле. Задержать злоумышленников на месте не удавалось, "работали" они быстро. За день таким образом банда могла совершить до пяти краж. Причем преступники выбирали дорогие иномарки, где наверняка можно было поживиться чем-нибудь ценным. Задержать эту банду, кстати, помогли камеры видеонаблюдения, установленные возле одного из магазинов.

Вас снимает видеокамера

- В областном центре действует программа "Безопасный город", на площадях, в скверах уже работают камеры наружного наблюдения. Помогают ли они в работе милиции?

- Конечно, с помощью камер было раскрыто порядка двухсот преступлений. Это достаточно ощутимая помощь для правоохранительных органов. В прошлом году на проект "Безопасный город" было выделено около 7 миллионов рублей, которые были очень грамотно освоены. Надеюсь, в этом году финансирование продолжится, и проект будет только развиваться. Уже сейчас данные, полученные с помощью камер, можно использовать в судебных разбирательствах, и зачастую именно они становятся единственными "свидетелями" совершенных преступлений.

- Горожане интересуются, не является ли установка камер на улицах нарушением их прав на частную жизнь?

- Ни в коем случае: улицы, площади, скверы - это места общественные, так что никакого нарушения тут нет. К тому же доступ к информации с камер, которые входят в систему "Безопасный город", есть только у сотрудников, их обслуживающих. Кстати, в дальнейшем мы планируем установить камеры и в подъездах домов, по возможности оборудовать ими те места, в которых чаще всего совершаются преступления. Уверен, эти меры должны снизить уровень преступности.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество