aif.ru counter
18

"Ребёнок должен жить в семье!"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11 11/03/2009

Именно такова главная идея проекта, который начал работать в Тамбове и призван уменьшить количество так называемых социальных сирот - детей, оставшихся на попечении государства при живых родителях.

Сироты при живых родителях

"Социальные сироты - явление не новое: это дети, родители которых отбывают наказание в местах лишения свободы либо злоупотребляют спиртными напитками, ведут асоциальный образ жизни, вследствие чего были лишены родительских прав, - рассказывает начальник отдела охраны и защиты прав детства комитета образования администрации города Тамбова Тамара Касимова. - Задача нововведения - выявить неблагополучную обстановку в семье на как можно более ранней стадии, если потребуется, оказать помощь и всё же оставить ребенка на воспитание родных родителей".

По данным статистики, доля социальных сирот по отношению к круглым (тем, чьи родители погибли) несравнимо больше. В этом плане ситуация в Тамбовской области практически не отличается от положения в стране. Всего 20 процентов детей, оставшихся без попечения родителей, составляют круглые сироты, а 80 - это сироты при живых родителях. В настоящее время в областном центре под опекой находится 542 ребенка, направлены в приёмные семьи 12 детей, переданы на усыновление 555. Для небольшого провинциального города это значительная цифра. Цель проекта - в итоге всё-таки сократить количество социальных сирот.

Чем раньше, тем лучше!

"Главная мысль нововведений: в случае когда это возможно, всё-таки оставить детей в семье, - продолжает Тамара Владимировна. - Сначала необходимо было разработать модель внедрения новых технологий. Самое главное - выявить неблагополучную обстановку в семье на ранней стадии. И для этого нужно задействовать все службы выявления, начиная с выписки ребенка из роддома. Непосредственное участие должны принимать детские сады, школы, те, кто имеет возможность постоянно наблюдать за ребёнком и в случае первых признаков каких-то проблем в семье сразу сообщать в органы опеки. Только на ранней стадии проблему можно предотвратить и решить. Когда эта программа начала работать, нас просто завалили сообщениями, но впоследствии выяснялось, что это отнюдь не ранняя, а уже хроническая стадия. Признаюсь, далеко не всегда, забирая ребенка из семьи, мы совершаем благо. Есть ситуации, когда присутствие ребёнка, напротив, помогает оступившимся родителям исправить ситуацию. Но это срабатывает только, повторюсь, на ранней стадии. Естественно, учитывается возраст ребёнка, и вообще каждый конкретный случай рассматривается индивидуально. На данный момент нами выявлено 16 подобных случаев, и в 14 мы приняли решение оставить ребятишек в кровных семьях. Сейчас с этими семьями работают кураторы. Им оказывают помощь, в том числе и положенную финансовую, на которую они имеют право. Просто иной раз не все даже знают об этом, да и для оформления нужно собрать пакет документов, в этом плане помощь куратора неоценима".

Как нам стало известно, пока этот проект опробован только на одной части города - в Октябрьском районе, положительные результаты, которые он дал, скорее всего приведут к тому, что нововведение распространится по всему городу. Это, по мнению специалистов, позволит сократить количество детей, которые порой из-за лишнего рвения наших чиновников становятся сиротами при живых родителях.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество