93

Тамбовчанам поменяют полисы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11 11/03/2009

С 12 марта неработающие граждане должны обменять медицинские полисы старого образца на новые. Дело в том, что Тамбовская область заключила договор с новой страховой компанией, и вскоре старые полисы, выданные компанией "АИР", станут недействительны.

Где взять новый полис?

Напомним, страховой медицинский полис является документом, подтверждающим, что в пользу его владельца заключен договор обязательного медицинского страхования на оказание медицинской помощи в рамках Территориальной программы обязательного медицинского страхования. Полис гарантирует получение бесплатной медицинской помощи на всей территории Российской Федерации. С работающими тамбовчанами всё понятно: согласно законодательству они получают полис по месту работы. Неработающие горожане до последнего момента получали полисы компании "АИР". Теперь согласно результатам проведённого конкурса осуществлять обязательное медицинское страхование будет ЗАО МСК "Солидарность для жизни".

"В Тамбове замена полисов начнется 12 марта, - пояснила директор филиала ЗАО МСК "Солидарность для жизни" Ирина ВЛАСОВА, - для этого в каждой городской поликлинике будут организованы специальные пункты, во избежание очередей в каждом лечебном учреждении будут работать до шести человек. Так что неработающий человек может получить полис нового образца прямо при обращении в свою поликлинику".

Помимо этого несколько пунктов по обмену будут работать по адресам: Комсомольская пл., д. 51 (здание профсоюзов), офис 104; Советская, 108 (комитет социальной политики и демографии администрации города Тамбова) и ул. Советская, 34, офис 620. По любому из этих адресов тамбовчане, предоставив пакет необходимых документов, смогут обменять медицинский полис на новый.

"Для того чтобы вам выдали полис, - продолжает Ирина Дмитриевна, - с собой необходимо иметь документ, удостоверяющий личность, факт тамбовской прописки, трудовую книжку, свидетельство о пенсионном страховании".

Примут и без бумажки

Для удобства родителей детям будут менять медицинские полисы в детских садах и школах. А малышам, которые не посещают эти учреждения, выдадут полис в поликлинике.

Жители сел и районов Тамбовской области смогут приобрести полисы в администрациях и сельсоветах.

Закончить обмен старых полисов планируется до 10 апреля. Но, как заверили в администрации города Тамбова, это вовсе не означает, что в этот период горожане не смогут получать медицинскую помощь. С 12 марта и вплоть до замены полиса тамбовчане будут обслуживаться по старым полисам. И экстренная, и плановая медицинская помощь будет оказываться беспрепятственно. Об этом все медицинские учреждения области уведомлены письменно.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах