
Итоги работы тамбовских медиков на минувшей неделе были подведены на расширенном заседании коллегии управления здравоохранения области.
Как отмечалось на заседании, в прошлом году на Тамбовщине зафиксировано повышение рождаемости почти на 10 процентов. В этот период на свет появилось 10 190 новорожденных, что на 279 детей больше, чем в 2007 году. Вместе с тем показатель смертности по-прежнему превышает средний по стране. Основными причинами остаются болезни системы кровообращения (61,9 процента), новообразования (14,1 процента), травмы и отравления (9,4 процента).
На что пошли федеральные деньги
В последнее время государство серьезно озаботилось проблемой здоровья своих соотечественников. Деньги по федеральной программе "Здоровье" начал поступать в регионы.
В настоящее время в тамбовских стационарах развернуто 10 465 круглосуточных коек и 1929 - дневного пребывания. В прошлом году, согласно статистике, уровень госпитализации в круглосуточные стационары снизился, однако, несмотря на это, он все еще превышает федеральный норматив.
На строительство и реконструкцию учреждений здравоохранения за год в рамках реализации областной адресной инвестиционной программы было выделено почти 335 миллионов рублей. С использованием этих средств введены в эксплуатацию: новое отделение в Тамбовской психиатрической больнице, отделение гемодиализа в областной больнице, отделение патологии новорожденных в областной детской больнице, реконструирован физкультурный зал в областном госпитале для ветеранов войн.
95 миллионов рублей были направлены на завершение и ввод в эксплуатацию хирургического корпуса Пичаевской ЦРБ, продолжающееся строительство акушерского корпуса Сосновской ЦРБ, хирургического корпуса Гавриловской ЦРБ, реконструкцию Жердевской ЦРБ. Расходы на здравоохранение из бюджетов всех уровней в прошлом году составили 4 миллиарда 31 миллион рублей.
Медицина в условиях кризиса
Подводя итоги заседания коллегии, специалисты отметили, что в последнее время здравоохранение области стало функционировать стабильней, несмотря на все проблемы и трудности, налажена системная работа, серьезных провалов не отмечается. Есть и определенные достижения, например, развитие собственной базы высокотехнологичной помощи, подготовка на месте специалистов-медиков. Тем не менее местные власти опасаются, что в условиях экономического кризиса непросто будет работать всем, в том числе и медикам. Следует быть готовым к дальнейшему повышению затрат на лекарственные средства (в связи с этим следует более жестко контролировать качество лекарств и цены в аптеках), возникновению проблем с завершением начатого строительства (которое непременно будет продолжено) и т. д. Было сказано и о необходимости дальнейшего развития системы оздоровления детей, организации мониторинга здоровья школьников, налаживания механизма контроля продуктов, поступающих в стационары, более пристального внимания к проблемам противопожарной безопасности лечебно-профилактических учреждений. Нынешний бюджет здравоохранения - один из самых крупных за многие годы, но серьезные финансовые вливания должны вести к качественным изменениям в лечении.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть