aif.ru counter
18

Заболеваемость СПИДом увеличилась

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13 25/03/2009

Похоже, проблема 21 века полным ходом направилась и в российскую глубинку. Несмотря на профилактику опасного неизлечимого заболевания, количество заболевших СПИДом в Тамбовской области увеличивается с каждым годом.

"В Тамбовской области в прошлом году заболеваемость ВИЧ-инфекцией выросла на 9,1% по сравнению с 2007 годом", - сообщила заведующая региональным Центром по профилактике и борьбе со СПИДом Марина ЦЫКИНА.

По её словам, показатель инфицированности населения достиг 58,4 случая на 100 тысяч населения. "На диспансерном учёте находится 472 больных, из которых 88 получают противовирусную терапию, - рассказала она. - Помимо этого в области зарегистрировано 112 детей, родившихся от ВИЧ-инфицированных матерей, 24 из них появились на свет в прошлом году. Из них диагноз подтверждён уже у 8 человек".

Согласно статистике, самым неблагополучным городом в Тамбовской области, по количеству заболевших ВИЧ-инфекцией является Мичуринск, и только потом следует областной центр.

Кстати, эту неблагополучную статистику медики связывают не только с увеличением числа больных, но и с самими фактами выявления опасного заболевания. Ведь многие даже не подозревают о наличии у себя опасной болезни.

Начальник управления здравоохранения Тамбовской области Николай Горденков связывает рост показателей с организованным в регионе массовым обследованием особенно уязвимых групп населения. За 11 месяцев текущего года проверку прошли, в том числе и на инфицированность гепатитами В и С, 120 тысяч человек. Подобные активные меры, по мнению руководителя тамбовского здравоохранения, помогут определить реальную эпидемиологическую ситуацию как на территории области в целом, так и в отдельных муниципальных образованиях. И что немаловажно - начать лечение больных на самых ранних стадиях заболевания.

В прошлом году с целью выявления инфекции в Тамбовской области было обследовано свыше 138 тысяч жителей. Несмотря на достаточно высокий показатель роста заболеваемости, в целом уровень инфицированности населения вирусом иммунодефицита человека в Тамбовской области в 5,2 раза ниже общероссийского показателя, уверяют в региональном Центре по профилактике и борьбе со СПИДом.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах