35

Кем работать мне тогда?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15 08/04/2009

Не стоит думать, что люди всех профессий будут одинаково переживать кризис. Стоит учитывать необходимость и востребованность той или иной профессии, а затем делать выводы. Поэтому, если вам ещё предстоит выбрать будущую профессию или есть желание получить второе образование, хорошенько подумайте.

Престиж не показатель

Не стоит смотреть на популярность и престиж профессии. Специалисты советуют: больше уделите внимания её востребованости. Сегодня, большинство людей всё ещё не могут смириться с приходом кризиса и поэтому просто не знают как жить. Но, как бы там ни было, ещё остались такие профессии, на которые кризис не имеет большого влияния. Он, конечно, скажется на заработной плате, но их востребованность от этого не уменьшится. Итак, давайте рассмотрим самые востребованные профессии.

Одной из нужных и полезных сфер деятельности человека является медицина. Люди всегда болели и будут болеть вне зависимости от экономической ситуации в государстве. Исходя из этого можно сделать вывод, что докторам безработица не грозит.

Не стоит обходить вниманием и профессии, связанные с электричеством. В любом случае народ использует электроэнергию, и поэтому нужны профессионалы, которые смогут обеспечить бесперебойную работу энергостанций и трансформаторов, электромонтёры, которые при необходимости выедут на место аварии и исправят поломку. Даже контролёры, проверяющие счётчики по использованию энергии, всегда нужны. В связи с таким положением можно сделать вывод, что люди, работающие в сфере энергетики, не останутся без работы.

Также люди, чьи профессии связаны с юриспруденцией, будут обеспечены работой. Например, адвокаты, судьи, работники судебной системы, прокуроры, нотариусы, юридические консультанты. Работа этих людей всегда будет нужна - кому-то для заключения договора, кому-то для развода или защиты в суде.Всегда останутся востребованными преподаватели. Молодое поколение в любое время будет продолжать получать знания. Дети не перестанут ходить в школу или садик, студенты не оставят своих учебных заведений, даже несмотря на воздействие кризиса. Поэтому представителям этой профессии также не стоит переживать.Не стоит сильно волноваться и специалистам в сфере компьютерных технологий. Интернет охватил все направления жизни людей во всём мире, а без компьютера не работает ни одна компания, поэтому программисты, аналитики сетевых систем и специалисты по новым технологиям не останутся без дела.

Специалист нужен всегда

По данным Госкомстата, среди вакансий, которые были зарегистрированы в Государственном центре занятости, больше половины предлагалось для рабочих, около трети - для служащих и почти каждое шестое свободное рабочее место - для лиц, которые не имеют профессии (чернорабочие, уборщицы, продавцы на стихийных рынках). Также отмечают высокий спрос на рабочие специальности, такие как электросварщик, слесарь-сантехник, электромонтёр, швея, токарь. Спрос сформирован главным образом простым отсутствием специалистов, что объясняется несоответствием системы профобразования спросу реальной экономики и несовершенным механизмом формирования госзаказа на подготовку специалистов.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах