aif.ru counter
17

Профсоюзы поддержат

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16 15/04/2009

По итогам первого квартала 2009 года Тамбовщина вошла в число 34 регионов с удовлетворительным состоянием экономики и социальной сферы. Однако сказать, что всё так благополучно, нельзя.

"Всё хорошо, прекрасная маркиза"...

Эти слова как нельзя больше подходят к сложившейся области ситуации. "В кризис снизилась активность предприятий, работников вынуждены были отправить в отпуска, снизились темпы выплаты зарплаты, - рассказывает заместитель председателя Тамбовского областного объединения организаций профсоюзов Юрий ПАНСКИХ. - Многие предприятия под видом кризиса решают свои "личные" проблемы. Но после того как ответственность за нарушения возложили на руководителей предприятий лично, вплоть до дисквалификации, проблемы стали решать другим путем. Был определен ряд предприятий, с которыми будут заключать соответствующие договоры. Организации должны выполнить обязательства по выплате зарплаты, объёмам производства, власти же в свою очередь гарантируют им заказы, банки - кредит".

Всё же без потерь не обошлось: 3 наших предприятия оказались под угрозой банкротства, более тысячи людей - на грани увольнения. Только с апреля предприятиям удалось перейти на нормальный режим работы. Сейчас ситуация стабилизировалась, все процессы - приятные и не очень - идут в рамках законодательства. Массовые увольнения отмечались только на 2 предприятиях. Началось сокращение численности работников, занятых неполный рабочий день. В марте их было 11522 человека, сейчас - 8446 человек.

"Но сегодня мы только в начале преодоления последствий кризиса, - говорит Юрий Константинович. - Почему на Западе цены на продукты снижаются, а у нас растут? Надо, соответственно, повышать зарплату. Для этого необходим новый режим роста производства".

Где тонко, там и рвется

О том, что до благополучия нам далеко, свидетельствует тот факт, что на некоторых предприятиях ситуация сложилась просто бедственная. Например, на ТНИИР "Эфир", несмотря на то что оно имеет стратегическое значение. Здесь прошли серьёзные сокращения, а зарплату сотрудникам выплатили только за январь. Проблема в том, что в этом году институт остался без госзаказа. Лишь после обращения к президенту удалось добиться получения оборонного заказа.

Хуже всего сегодня приходится выпускникам образовательных учреждений. С учётом сокращения вакансий в службах занятости населения они оказались наиболее уязвимыми, у них меньше шансов получить работу, чем у людей, имеющих опыт.

Впрочем, обеспечить людей работой возможно и в кризис. Об этом свидетельствует и то, что строительство социального жилья в области даст дополнительно 3,5 тысячи рабочих мест. Кроме того, существует целый ряд проектов, где рабочая сила просто необходима.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество