
По итогам первого квартала 2009 года Тамбовщина вошла в число 34 регионов с удовлетворительным состоянием экономики и социальной сферы. Однако сказать, что всё так благополучно, нельзя.
"Всё хорошо, прекрасная маркиза"...
Эти слова как нельзя больше подходят к сложившейся области ситуации. "В кризис снизилась активность предприятий, работников вынуждены были отправить в отпуска, снизились темпы выплаты зарплаты, - рассказывает заместитель председателя Тамбовского областного объединения организаций профсоюзов Юрий ПАНСКИХ. - Многие предприятия под видом кризиса решают свои "личные" проблемы. Но после того как ответственность за нарушения возложили на руководителей предприятий лично, вплоть до дисквалификации, проблемы стали решать другим путем. Был определен ряд предприятий, с которыми будут заключать соответствующие договоры. Организации должны выполнить обязательства по выплате зарплаты, объёмам производства, власти же в свою очередь гарантируют им заказы, банки - кредит".
Всё же без потерь не обошлось: 3 наших предприятия оказались под угрозой банкротства, более тысячи людей - на грани увольнения. Только с апреля предприятиям удалось перейти на нормальный режим работы. Сейчас ситуация стабилизировалась, все процессы - приятные и не очень - идут в рамках законодательства. Массовые увольнения отмечались только на 2 предприятиях. Началось сокращение численности работников, занятых неполный рабочий день. В марте их было 11522 человека, сейчас - 8446 человек.
"Но сегодня мы только в начале преодоления последствий кризиса, - говорит Юрий Константинович. - Почему на Западе цены на продукты снижаются, а у нас растут? Надо, соответственно, повышать зарплату. Для этого необходим новый режим роста производства".
Где тонко, там и рвется
О том, что до благополучия нам далеко, свидетельствует тот факт, что на некоторых предприятиях ситуация сложилась просто бедственная. Например, на ТНИИР "Эфир", несмотря на то что оно имеет стратегическое значение. Здесь прошли серьёзные сокращения, а зарплату сотрудникам выплатили только за январь. Проблема в том, что в этом году институт остался без госзаказа. Лишь после обращения к президенту удалось добиться получения оборонного заказа.
Хуже всего сегодня приходится выпускникам образовательных учреждений. С учётом сокращения вакансий в службах занятости населения они оказались наиболее уязвимыми, у них меньше шансов получить работу, чем у людей, имеющих опыт.
Впрочем, обеспечить людей работой возможно и в кризис. Об этом свидетельствует и то, что строительство социального жилья в области даст дополнительно 3,5 тысячи рабочих мест. Кроме того, существует целый ряд проектов, где рабочая сила просто необходима.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть