aif.ru counter
20

До чего дошел прогресс

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16 15/04/2009

В ближайшее время тамбовские врачи намерены общаться со своимим именитыми коллегами посредством интернет-конференций, которые будут проводиться в режиме онлайн.

Как оказалось, тамбовские врачи виртуально уже приняли участие в симпозиуме всероссийского съезда ревматологов на специализированную тему. Интернет-трансляция прошла 25 марта в Телемедицинском центре Тамбовского государственного технического университета, рассказали в пресс-службе администрации Тамбовской области. Таким нестандартным способом тамбовские ревматологи получили возможность узнать всё о проблемах и методах лечения болезни из уст ведущих российских и зарубежных учёных из Института ревматологии РАМН и лондонского госпиталя Святого Петра.

Проведение врачебных телеконсультаций с федеральными медицинскими центрами, дистанционные курсы повышения квалификации, презентации продукции фармацевтических компаний, нового медоборудования и технологий - всё это стало доступным в Тамбовской области с 2006 года, когда в областном центре стал функционировать телемедицинский центр. C сентября 2008 года ТМ-центр стал участником проекта "Дистанционное образование врачей". Такое онлайн-обучение проводится в 15 российских регионах. В России в нём участвуют более 60 тамбовских неврологов, терапевтов и онкологов. Причём врачи могут не только прослушать лекции, но и задать интересующие их вопросы ведущим российским учёным.

Телемост в помощь

А 27 марта прошёл телемост с непосредственным участием тамбовских медиков. Телетрансляция велась из Воронежа. На базе областной клинической больницы N 1 состоялась межрегиональная научно-практическая конференция, посвящённая вопросам гормонотерапии онкологических заболеваний у женщин. Конференция прошла в режиме телемоста, связавшего воронежских врачей-онкологов, а также их коллег, прибывших в столицу Черноземья из Липецка, Тамбова, Курска, Рязани и Орла, с профессорами Российской медицинской академии последипломного образования (Москва) и ведущими научными сотрудниками НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова (Санкт-Петербург).

В ходе телеконференции участники затронули актуальные проблемы диагностики новообразований у женщин, использования гормонов в лечении данной патологии. Были представлены доклады российских и зарубежных профессоров.

Отмечалось, что на сегодняшний день теоретические и практические достижения отечественной онкологии позволяют оказывать весьма эффективную помощь больным, но лишь при условии своевременной диагностики заболевания. В этой связи особую важность приобретают профилактические осмотры населения, диспансеризация и другие мероприятия, нацеленные на решение данной задачи.

Дёшево и полезно

Телеконсультация специалиста даёт возможность хорошему врачу, работающему в регионе, в ходе телеконсилиума со специалистами ведущих клиник России оценить правильность диагноза, обсудить результаты обследования и определить дальнейший план лечения. Примерно 20% консультаций проводятся для пациентов, которые не планируют приезжать в центр, - это просто помощь коллегам в регионах уточнить диагноз и тактику лечения.

Ещё часть консультаций - это контроль за отдалёнными результатами лечения, проведённого в столице. Например, после тяжёлых операций на сердце пациентов, особенно новорождённых, фактически передают с рук на руки лечащему врачу в регионе. В ходе телеконсультации устанавливаются тесные, зачастую дружеские отношения с местными медиками.

Часть консультаций - экстренные, когда пациентами являются, например, дети до года с пороком сердца, беременные женщины с подозрением на порок сердца у плода или когда возникают чрезвычайные ситуации во время или после операции.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах