В ближайшее время тамбовские врачи намерены общаться со своимим именитыми коллегами посредством интернет-конференций, которые будут проводиться в режиме онлайн.
Как оказалось, тамбовские врачи виртуально уже приняли участие в симпозиуме всероссийского съезда ревматологов на специализированную тему. Интернет-трансляция прошла 25 марта в Телемедицинском центре Тамбовского государственного технического университета, рассказали в пресс-службе администрации Тамбовской области. Таким нестандартным способом тамбовские ревматологи получили возможность узнать всё о проблемах и методах лечения болезни из уст ведущих российских и зарубежных учёных из Института ревматологии РАМН и лондонского госпиталя Святого Петра.
Проведение врачебных телеконсультаций с федеральными медицинскими центрами, дистанционные курсы повышения квалификации, презентации продукции фармацевтических компаний, нового медоборудования и технологий - всё это стало доступным в Тамбовской области с 2006 года, когда в областном центре стал функционировать телемедицинский центр. C сентября 2008 года ТМ-центр стал участником проекта "Дистанционное образование врачей". Такое онлайн-обучение проводится в 15 российских регионах. В России в нём участвуют более 60 тамбовских неврологов, терапевтов и онкологов. Причём врачи могут не только прослушать лекции, но и задать интересующие их вопросы ведущим российским учёным.
Телемост в помощь
А 27 марта прошёл телемост с непосредственным участием тамбовских медиков. Телетрансляция велась из Воронежа. На базе областной клинической больницы N 1 состоялась межрегиональная научно-практическая конференция, посвящённая вопросам гормонотерапии онкологических заболеваний у женщин. Конференция прошла в режиме телемоста, связавшего воронежских врачей-онкологов, а также их коллег, прибывших в столицу Черноземья из Липецка, Тамбова, Курска, Рязани и Орла, с профессорами Российской медицинской академии последипломного образования (Москва) и ведущими научными сотрудниками НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова (Санкт-Петербург).
В ходе телеконференции участники затронули актуальные проблемы диагностики новообразований у женщин, использования гормонов в лечении данной патологии. Были представлены доклады российских и зарубежных профессоров.
Отмечалось, что на сегодняшний день теоретические и практические достижения отечественной онкологии позволяют оказывать весьма эффективную помощь больным, но лишь при условии своевременной диагностики заболевания. В этой связи особую важность приобретают профилактические осмотры населения, диспансеризация и другие мероприятия, нацеленные на решение данной задачи.
Дёшево и полезно
Телеконсультация специалиста даёт возможность хорошему врачу, работающему в регионе, в ходе телеконсилиума со специалистами ведущих клиник России оценить правильность диагноза, обсудить результаты обследования и определить дальнейший план лечения. Примерно 20% консультаций проводятся для пациентов, которые не планируют приезжать в центр, - это просто помощь коллегам в регионах уточнить диагноз и тактику лечения.
Ещё часть консультаций - это контроль за отдалёнными результатами лечения, проведённого в столице. Например, после тяжёлых операций на сердце пациентов, особенно новорождённых, фактически передают с рук на руки лечащему врачу в регионе. В ходе телеконсультации устанавливаются тесные, зачастую дружеские отношения с местными медиками.
Часть консультаций - экстренные, когда пациентами являются, например, дети до года с пороком сердца, беременные женщины с подозрением на порок сердца у плода или когда возникают чрезвычайные ситуации во время или после операции.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть