Напомним, ещё в начале года правоохранительные органы предполагали увеличение количества правонарушений, особенно имущественного характера. Но по итогам прошедшего квартала милиционеры уверенно заявляют: этого не произошло.
Утешительные цифры
Ещё в прошлом году была создана специальная структура, которая проводила мониторинг количества преступлений и их направленность. Судя по собранным и проанализированным данным, ситуация оказалась не такой пугающей. К счастью, ожидаемой активизации преступных элементов на территории Тамбовской области не произошло, а по многим показателям наблюдается даже снижение.
Как пояснил начальник управления по вопросам безопасности и правопорядка администрации Тамбовской области Юрий КУЗЬМЕНКО, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года снизилось количество тяжких и особо тяжких преступлений, да и имущественных правонарушений больше не становится.
Тамбовчане, точнее, некоторые из них, даже в этот нелёгкий период не растерялись и нашли способ заработать. "Очень много жалоб поступает от населения, - рассказал Юрий Кузьменко. - Связаны они с деятельностью так называемых интернет-кафе, а на поверку - нелегальных игровых клубов".
Что не запрещено...
Напомним, закон "О запрете деятельности по организации и проведению азартных игр" вступил в силу в Тамбовской области 1 июля 2007 года. Подобные акты были приняты и действуют в 18 регионах страны. Вначале цель, которая ставилась при подготовке к реализации закона, была достигнута. По информации властей, закон тогда начал исполняться. В 2007 году в 20 городах и районах области было закрыто 128 игорных залов и клубов и 6 букмекерских контор. Кстати, за прекращение игорной деятельности тогда высказалось подавляющее большинство населения области, а именно 78,3%.
Вот только с закрытием игровых клубов на их месте стали появляться более безобидные вывески - интернет-кафе, например. "Только после проверки выясняется, что компьютеры в подобных заведениях даже к интернету не подключены, - продолжает Юрий Кузьменко. - И, несмотря на запрет, там продолжается игра, причём игра на деньги".
По мнению правоохранительных органов, наказать нарушителей закона иногда невозможно из-за самого несовершенства этого закона. Факт незаконной предпринимательской деятельности ещё нужно доказать, да и причинённый ущерб должен быть, во-первых, больше 250 тысяч, во-вторых, опять же доказанным. Процедура длительная, а пока законодатели спорят, интернет-кафе и развлекательные клубы, оборудованные компьютерами, растут в областном центре как грибы после дождя. Так, согласно статистике, на 1 марта 2009 года в Тамбове было 88 интернет-кафе и 17 лотерейных клубов, спустя месяц интернет-кафе насчитывается уже 94, а клубов стало 24.
"Подобным организациям сейчас уделяется большое внимание как со стороны правоохранительных, так и других контролирующих органов, - уверяет Юрий Кузьменко. - Используются все рычаги влияния. Мы не должны допустить беззакония. При этом понимаем и непростую нравственную сторону этого вопроса".
Кстати
Проект планируемого перемещения игорного бизнеса (из районов, где он ещё остался) в четыре территориальные зоны России, как планировалось, оказывается, несовершенен, поэтому целесообразно отсрочить его вступление в силу, намеченное на 1 июля 2009 г. С таким заявлением на минувшей неделе выступили представители индустрии азартных игр. Свою позицию бизнесмены аргументируют изменившимися экономическими условиями. А игорный бизнес - это реальные поступления в казну и рабочие места. По мнению предпринимателей, в период кризиса было бы разумно адаптировать закон к новым условиям так, чтобы игорные заведения вне территорий не были закрыты. Сохранение рабочих мест в этой сфере и налоговых отчислений в бюджет было бы весомым вкладом в копилку мер по противодействию кризису.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть