25

Роста преступности не произошло

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18 29/04/2009

Напомним, ещё в начале года правоохранительные органы предполагали увеличение количества правонарушений, особенно имущественного характера. Но по итогам прошедшего квартала милиционеры уверенно заявляют: этого не произошло.

Утешительные цифры

Ещё в прошлом году была создана специальная структура, которая проводила мониторинг количества преступлений и их направленность. Судя по собранным и проанализированным данным, ситуация оказалась не такой пугающей. К счастью, ожидаемой активизации преступных элементов на территории Тамбовской области не произошло, а по многим показателям наблюдается даже снижение.

Как пояснил начальник управления по вопросам безопасности и правопорядка администрации Тамбовской области Юрий КУЗЬМЕНКО, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года снизилось количество тяжких и особо тяжких преступлений, да и имущественных правонарушений больше не становится.

Тамбовчане, точнее, некоторые из них, даже в этот нелёгкий период не растерялись и нашли способ заработать. "Очень много жалоб поступает от населения, - рассказал Юрий Кузьменко. - Связаны они с деятельностью так называемых интернет-кафе, а на поверку - нелегальных игровых клубов".

Что не запрещено...

Напомним, закон "О запрете деятельности по организации и проведению азартных игр" вступил в силу в Тамбовской области 1 июля 2007 года. Подобные акты были приняты и действуют в 18 регионах страны. Вначале цель, которая ставилась при подготовке к реализации закона, была достигнута. По информации властей, закон тогда начал исполняться. В 2007 году в 20 городах и районах области было закрыто 128 игорных залов и клубов и 6 букмекерских контор. Кстати, за прекращение игорной деятельности тогда высказалось подавляющее большинство населения области, а именно 78,3%.

Вот только с закрытием игровых клубов на их месте стали появляться более безобидные вывески - интернет-кафе, например. "Только после проверки выясняется, что компьютеры в подобных заведениях даже к интернету не подключены, - продолжает Юрий Кузьменко. - И, несмотря на запрет, там продолжается игра, причём игра на деньги".

По мнению правоохранительных органов, наказать нарушителей закона иногда невозможно из-за самого несовершенства этого закона. Факт незаконной предпринимательской деятельности ещё нужно доказать, да и причинённый ущерб должен быть, во-первых, больше 250 тысяч, во-вторых, опять же доказанным. Процедура длительная, а пока законодатели спорят, интернет-кафе и развлекательные клубы, оборудованные компьютерами, растут в областном центре как грибы после дождя. Так, согласно статистике, на 1 марта 2009 года в Тамбове было 88 интернет-кафе и 17 лотерейных клубов, спустя месяц интернет-кафе насчитывается уже 94, а клубов стало 24.

"Подобным организациям сейчас уделяется большое внимание как со стороны правоохранительных, так и других контролирующих органов, - уверяет Юрий Кузьменко. - Используются все рычаги влияния. Мы не должны допустить беззакония. При этом понимаем и непростую нравственную сторону этого вопроса".

Кстати

Проект планируемого перемещения игорного бизнеса (из районов, где он ещё остался) в четыре территориальные зоны России, как планировалось, оказывается, несовершенен, поэтому целесообразно отсрочить его вступление в силу, намеченное на 1 июля 2009 г. С таким заявлением на минувшей неделе выступили представители индустрии азартных игр. Свою позицию бизнесмены аргументируют изменившимися экономическими условиями. А игорный бизнес - это реальные поступления в казну и рабочие места. По мнению предпринимателей, в период кризиса было бы разумно адаптировать закон к новым условиям так, чтобы игорные заведения вне территорий не были закрыты. Сохранение рабочих мест в этой сфере и налоговых отчислений в бюджет было бы весомым вкладом в копилку мер по противодействию кризису.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах