
Причина проблем - несвоевременный осмотр
И вот вам неумолимая статистика: за 3 последних года в Жердевском районе, где эпидемическая обстановка крайне неблагополучна, заболели туберкулёзом 2 подростка и 1 ребёнок. Кроме того, показатель заболеваемости среди постоянного населения здесь подвержен резким колебаниям. Так, в 2006 году их было 64,5 на 100 тыс. населения, в 2007-м - 28,7, а в 2008-м - снова 60,9. Доля первичных больных легочными формами туберкулёза с бацилловыделением (73,7 процента) и распадом лёгочной ткани (68,4 процента) в районе значительно больше, чем по области в целом (соответственно 51,8 и 56,9 процента за 2008 год). А вот показатели эффективности лечения, наоборот, ниже среднеобластных.
"Проблема в том, что местные власти уделяют мало внимания организации профилактических медицинских осмотров, особенно среди неработающего населения, - говорит первый заместитель начальника управления здравоохранения Михаил ГАЛИЧ. - Не скоординирована работа отделов здравоохранения и образования района по предупреждению туберкулёза у детей и подростков".
Правда, надежда на улучшение всё же имеется. В Жердевском районе предусмотрено увеличение финансирования программных мероприятий в период её реализации. В районе увеличилось финансирование дополнительного питания детей группы риска по туберкулёзу: в 2007 году на эти цели было выделено 3780 рублей, в 2008-м - 3510, но уже за 1-й квартал 2009 года эта сумма составила 1890 рублей.
Почему подводит статистика
Ещё одна неблагополучная в этом отношении зона - Гавриловский район. "Главная сложность в том, что люди редко обследуются, - отмечает Михаил Витальевич. - К тому же данных об обследованиях нет в картотеке. В результате показатель заболеваемости в три раза ниже среднеобластного: все заболевшие туберкулёзом выявлены уже при обращении за медицинской помощью".
Вот и получается, что статистика в этом случае обманывает. При профилактических осмотрах в 2006 году в Гавриловском районе выявлено лишь 12 процентов больных туберкулёзом (по области - 55 процентов), в 2007 году - 43 процента (по области - 55), в 2008 году - 33 процента (по области - 61). Подавляющее число заболевших в этом районе - неработающие лица. Неорганизованное население в районе в прошлом году обследовано на 74 процента от плана. Периодическими медосмотрами в 2008 году охвачено только 65 процентов работников сельского хозяйства, не обследовано более 2 лет 38,5 процента населения.
Вот и получается, что виноваты в своих бедах сами жители, не представляющие себе, насколько важно вовремя сделать флюорографию. С другой стороны, никто им этого и не объяснял. Ясно одно: бороться с туберкулёзом можно только общими силами.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть