aif.ru counter
26

День Победы отметили

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20 13/05/2009

Празднование 64-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне в Тамбове прошло без происшествий. Парад на главной площади города, цветы, подарки... Вот только ветераны обижаются, что чувствуют внимание к себе только накануне праздничной даты.

Помним и любим

По данным на 1 апреля 2009 года, в Тамбове проживают 2213 инвалидов, участников Великой Отечественной войны, лиц, к ним приравненных, в том числе инвалидов Великой Отечественной войны - 661 человек; участников войны - 1210; лиц, к ним приравненных, - 342 человека; членов семей погибших (умерших) инвалидов, участников войны - 2508 человек; лиц, награжденных знаком "Жителю блокадного Ленинграда" - 71 горожанин; тружеников тыла - 7518 человек; бывших несовершеннолетних узников концлагерей - 106 человек.

А обижаться, уверяют власти, нашим победителям не на что. "Уже второй год мы проводим акцию, в результате которой без внимания не остаётся ни один ветеран, - рассказывает заместитель комитета демографии и социального развития администрации города Тамбова Елена ГОРДЕНКОВА. - Прекрасно понимая, что многим из них тяжело добраться на массовые мероприятия в силу возраста и состояния здоровья, решено, что праздник должен прийти к ним сам, прямо домой. Тамбовских ветеранов ждали тёплые поздравления и, как и полагается, праздничные подарки".

Здоровье ветеранов уже не первый год остаётся под пристальным вниманием врачей. В Тамбове ежегодно ведётся контроль за организацией медобслуживания непосредственно для них. Для этого в марте-апреле создаются специальные медицинские бригады, которые проводят осмотр ветеранов на дому. Одновременно проводится углубленная диспансеризация инвалидов и участников Великой Отечественной войны.

Традиционно накануне празднования Дня Победы в областном центре прошло множество мероприятий. План их обозначен на текущий и следующий год. В течение 2009-2010 гг. запланировано несколько акций. Будет проводиться уборка воинских захоронений на Полынковском, Воздвиженском, Петропавловском кладбищах, будут организованы мероприятия в подростковых клубах, акции по оказанию адресной помощи ветеранам.

Новый, вечный...

В преддверии праздника Вечный огонь в честь погибших на фронтах Великой Отечественной зажёгся в селе Глазок Мичуринского района. 879 имён выбито на гранитных плитах - именно столько уроженцев Глазка и соседнего с ним Никольского не вернулись с полей сражений. В память об их подвиге в центре села сооружён величественный монумент: четыре стелы, символизирующие четыре военных года, как бы склонились в поклоне над неугасимым пламенем, вырывающимся из пятиконечной звезды. Мемориал воздвигли всего за восемь месяцев на общественные пожертвования. Над проектом памятника работали известные тамбовские архитекторы Виктор Беликов и Александр Болотов.

С открытием памятника в Тамбовской области началась кампания по подготовке к следующему - 65-летнему празднику Победы. Юбилейная дата будет отмечаться ровно через год: 9 мая 2010 года. За это время предстоит сделать немало, для того чтобы увековечить память павших и помочь тем фронтовикам и труженикам тыла, которые дожили до наших дней.


кстати

За первые два с половиной года войны Тамбовская область направила на фронт 15 641 человека, что составляло 60% её состава. Среди призванных в армию было 9185 женщин.

Ярким проявлением решимости защищать Родину было создание на Тамбовщине народного ополчения. В июле 1941 года на всех крупных промышленных предприятиях области и в сельской местности были созданы подразделения народного ополчения. На тамбовской земле в годы войны шло формирование многих частей и соединений Красной Армии. Здесь осенью 1941 года были сформированы 323-я, 325-я и

331-я стрелковые дивизии, которые ушли защищать Москву. Здесь была сформирована осенью 1942 года 2-я гвардейская армия под командованием генерала Р. Я. Малиновского (впоследствии маршала Советского Союза), отправившаяся в декабре 1942 года под Сталинград. Армия сыграла важную роль в разгроме немецко-фашистской группировки войск под Сталинградом. В Тамбовской области были сформированы и многие другие части и соединения Красной Армии.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах