
Сколько ни попадаются люди на удочку небывалых посулов, их вера в чудеса остается неистребимой. Однако вырастить из пяти золотых целое денежное дерево можно только в сказке. Да и то на поверку это оказывается мошенничеством...
Почему не работает система?
В данном случае жертвами Поля чудес в Стране дураков стали пайщики двух кредитных потребительских кооперативов. Причём если в случае с печально известной "Социальной инициативой" власти частично компенсировали гражданам потери за счёт средств, вырученных от продажи муниципального имущества, то здесь пострадавшим остаётся полагаться лишь на общественные организации.
В нашем случае тамбовские кредитные потребительские кооперативы сгубило желание получить сверхприбыль за счёт инвестирования паёв в строительный бизнес. Мало-мальски опытному финансисту ясно, что 28-процентные барыши получить заманчиво, но нереально. Однако пайщики доверились рекламе и решили рискнуть.
Финансовый кризис внёс свои коррективы в жизнь строительной сферы, инвестиции в этот бизнес прекратились. Деньги пайщиков оказались застрявшими в недостроенном жилье. Вкладчики сочли себя обманутыми и обратились за помощью к региональным властям.
Тут-то и выяснилось: ещё год назад было известно, что действующие кооперативы, оказывается, нарушили профильный федеральный закон. "Проблема назрела давно, - говорит управляющий региональным общественным фондом по защите прав вкладчиков и акционеров Валерий ГРИШКИН. - С декабря прошлого года к нам хлынул поток граждан с претензиями к руководству кооперативов. Сегодня в роли обманутых, клюнувших на агрессивную рекламу, могут оказаться порядка семи тысяч жителей региона. Государство пытается взять под контроль потребительские общества, хотя все они - самоуправляемые структуры, их работа строится на внутренних документах...".
Выход есть?
Проблема современных Буратино заключается в том, что федеральный контролирующий орган и нормативные правовые акты, регулирующие работу кооперативов, попросту отсутствуют. Правда, в прошлом году деятельностью потребительских обществ занималось областное УВД, но к видимым результатам его проверки не привели.
В настоящее время реальный выход из ситуации тут может быть только один: необходимо провести аудит денежных средств, переоформить кредиты, предоставленные строительным фирмам на кооператив, и таким образом вернуть деньги пайщиков. Правда, на барыши им рассчитывать нечего, а сам кооператив в этом случае прикажет долго жить.
Так что кредитным потребительским кооперативам в Тамбове, скорее всего, не бывать до того времени, пока их члены не начнут руководствоваться собственным уставом. И вот ещё что. "В условиях кризиса сбережения обесцениваются, - говорит начальник управления экономической политики администрации Тамбовской области Любовь Федорова. - И высокая степень доходности, которую обещают кредитные потребительские кооперативы, должна насторожить граждан. Само по себе кооперативное движение - нормальная форма экономической деятельности. Однако те, которые работают в Тамбове, - по сути не кредитные потребительские кооперативы, а, скорее, паевые инвестиционные фонды, но в их худшем исполнении. По закону они не имеют право вкладывать деньги пайщиков в рискованные проекты, в то же жилищное строительство. Однако у нас нет полномочий влиять на ситуацию. Поэтому гражданам, пострадавшим от их деятельности, следует обращаться в общественные организации".
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть