21

Скрытая - не значит невидимая

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21 20/05/2009

С начала года в центры занятости в поиске подходящей работы обратились почти 14 тысяч тамбовчан.

Так, на 1 апреля 2009 года уровень безработицы составил 2,2 процента. Для сравнения: на тот же период, но прошлого года этот показатель достигал 2,1 процента. На начало мая статус безработных имеют 12 904 человека, причём темпы прироста их численности снижаются. Однако в некоторых районах фиксируется высокий уровень безработицы. В это же время количество вакансий на первую декаду мая - почти 8 тысяч.

Таким образом, властям необходимо в первую очередь сосредоточить внимание на положении дел в районах. Основные вакансии там связаны с сельскохозяйственной отраслью. Кроме того, большее развитие должны получить общественные работы.

Вызывают озабоченность и цифры, характеризующие так называемую скрытую безработицу. 75 организаций объявили режим неполного рабочего времени или предоставили своим коллективам отпуска без сохранения заработной платы. Более 6 тысяч тамбовчан трудятся неполное рабочее время, хотя по сравнению с началом апреля число таких людей снизилось почти на 30 процентов. Помочь преодолеть скрытую безработицу может лишь загрузка предприятий.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах