aif.ru counter
27.05.2009 00:00
19

"Нет!" бензиновой монополии

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22 27/05/2009

Недавно арбитражный суд Воронежа подтвердил законность выводов тамбовского УФАС и отказал в удовлетворении апелляционных жалоб двух нефтяных компаний - "Роснефть" и "Тамбовнефтепродукт", которых в ноябре прошлого года обвинили в нарушении закона о конкуренции.

Собственно говоря, нарушения эти были выявлены в договоре коммерческой концессии, заключённом между сторонами. А точнее - в одном из её пунктов, где говорилось, что поставщиков, у которых "Тамбовнефтепродукт" закупает бензин и дизельное топливо, определяет сама "Роснефть". Такое положение, по мнению антимонопольной службы, ограничивало доступ других компаний на оптовый рынок региона.

Мало того, еженедельный мониторинг розничных и оптовых цен на нефтепродукты в Тамбовской области выявил, что ЗАО "Тамбовнефтепродукт" пользуется своим доминирующим положением на рынке региона и устанавливает высокие цены на продукцию без всяких объективных причин. К примеру, при снижении закупочных оптовых цен на нефтепродукты в период с сентября 2008 года по январь 2009 года в пределах от 39,8 до 45,9 процента розничные цены реализуемых компанией нефтепродуктов снизились лишь в пределах от 19,1 до 25,5 процента. Кроме того, в период с 19 января по 28 января 2009 года ЗАО "Тамбовнефтепродукт" повысило отпускную оптовую цену на дизельное топливо марки ДТ (Л) с 11 500 рублей до 15 000 руб. за тонну (или на 21,7 процента), хотя закупочная цена на дизельное топливо этой марки не изменялась и составляла 11 200,56 руб. за тонну.

Вот почему Тамбовское УФАС России возбудило в отношении ЗАО "Тамбовнефтепродукт" дело по признакам нарушения п. 1 ч. 1 ст. 10 Федерального закона "О защите конкуренции", выражающегося в установлении, поддержании монопольно высокой цены на нефтепродукты. Сумма штрафа, который причитается выплатить нарушителям, составила 45 млн. 77 тыс. рублей. При наложении штрафа учтено экономическое положение хозяйствующего субъекта и то обстоятельство, что стороны подписали договор о расторжении концессионного соглашения.

Арбитражный суд Тамбовской области, куда обратились нефтяные компании, принял сторону УФАС, как позже - и апелляционный суд Воронежа. Однако нефтяные компании вновь собираются обжаловать данное решение. На сей раз в суде Центрального федерального округа в Брянске.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество