aif.ru counter
18

"Общедомовые" проблемы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24 10/06/2009

3 июня в Тамбовской городской думе депутаты рассматривали одну из серьёзных проблем, которая касается практически всех горожан. Речь на слушаниях шла о дисбалансе расчётов между ресурсоснабжающими организациями и управляющими компаниями.

Как пояснил депутат Виктор ЕРШОВ общий долг управляющих компаний за поставленные воду, свет и тепло составляет более 160 миллионов рублей. Разница, по мнению депутата, возникла из-за применения поставщиками коммунальных услуг различных методик расчёта для жителей и управляющих компаний.

На примере водоснабжения становится понятно: тамбовчане платят только за то, что показывает водомер, установленный в квартире (в случае отсутствия прибора учёта - по нормативу), а ресурсоснабжающие организации выставляют счета управляющим компаниям по факту общего расхода воды. Соответственно, потери, возникающие в домовых сетях, или расход воды на общедомовые нужды, ложатся на плечи управляющих компаний.

Напомним, подобная ситуация возникла с энергоснабжением многоквартирных домов. Проблему частично удалось разрешить за счёт общедомовых счётчиков и взимания платы за освещение мест общего пользования. Но пойти по тому же пути для учёта воды и тепла не получается из-за технических сложностей: возникают вопросы, кто и за чей счёт должен устанавливать водо- и тепломеры, по каким методикам снимать показания счётчиков. По мнению депутатов, решений проблемы может быть несколько: собственники жилья могут принять непосредственную форму управления многоквартирным домом (и тогда они будут заключать договоры на поставку ресурсов непосредственно с их производителями), или управляющие компании могут приобрести статус агентов собственников жилья (что приведёт к пересмотру методик расчётов с ресурсоснабжающими организациями). В любом случае ситуация признана достаточно серьёзной, и депутаты приняли решение подробно рассмотреть её на заседаниях депутатских комиссий. Задача здесь - ни в коем случае не допустить, чтобы финансовый спор хозяйствующих субъектов привёл к нарушению прав собственников жилья.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество