3 июня в Тамбовской городской думе депутаты рассматривали одну из серьёзных проблем, которая касается практически всех горожан. Речь на слушаниях шла о дисбалансе расчётов между ресурсоснабжающими организациями и управляющими компаниями.
Как пояснил депутат Виктор ЕРШОВ общий долг управляющих компаний за поставленные воду, свет и тепло составляет более 160 миллионов рублей. Разница, по мнению депутата, возникла из-за применения поставщиками коммунальных услуг различных методик расчёта для жителей и управляющих компаний.
На примере водоснабжения становится понятно: тамбовчане платят только за то, что показывает водомер, установленный в квартире (в случае отсутствия прибора учёта - по нормативу), а ресурсоснабжающие организации выставляют счета управляющим компаниям по факту общего расхода воды. Соответственно, потери, возникающие в домовых сетях, или расход воды на общедомовые нужды, ложатся на плечи управляющих компаний.
Напомним, подобная ситуация возникла с энергоснабжением многоквартирных домов. Проблему частично удалось разрешить за счёт общедомовых счётчиков и взимания платы за освещение мест общего пользования. Но пойти по тому же пути для учёта воды и тепла не получается из-за технических сложностей: возникают вопросы, кто и за чей счёт должен устанавливать водо- и тепломеры, по каким методикам снимать показания счётчиков. По мнению депутатов, решений проблемы может быть несколько: собственники жилья могут принять непосредственную форму управления многоквартирным домом (и тогда они будут заключать договоры на поставку ресурсов непосредственно с их производителями), или управляющие компании могут приобрести статус агентов собственников жилья (что приведёт к пересмотру методик расчётов с ресурсоснабжающими организациями). В любом случае ситуация признана достаточно серьёзной, и депутаты приняли решение подробно рассмотреть её на заседаниях депутатских комиссий. Задача здесь - ни в коем случае не допустить, чтобы финансовый спор хозяйствующих субъектов привёл к нарушению прав собственников жилья.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть