Примерное время чтения: 5 минут
92

Код правильной воды

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26 24/06/2009

Если посмотреть на человека с научной точки зрения, мы увидим большой фильтр: с одной стороны еда входит, с другой, простите, выходит.

А всё, что посередине: желудок, почки, сосуды и прочее, вплоть до мельчайших клеток - фильтр. Пока мы разговариваем, спим, смотрим телевизор, всё съеденное и выпитое медленно просачивается через наши органы, оставляя на них часть своего состава.

Становится страшно, когда подумаешь, что именно оседает в нашем организме. Что вы знаете, например, о воде, которую пьёте? О водопроводной воде не будем - об этом не говорит только ленивый. Поговорим о бутилированной.

Информационный ГОСТ гласит, что на этикетке обязательно должны быть указаны: производитель, номер скважины, минерализация воды и её химический состав.

l Производитель воды. Что о нём надо знать?

Во-первых, как долго он находится на этом рынке. От этого зависят и технологии производства, и качество продукта. Известно: кто дольше работает в одном бизнесе, тот больше держится за свою репутацию и думает о качестве своего продукта.

Производитель-долгожитель уже знает все тонкости дела и имеет достаточно опыта, чтобы контролировать качество продукции на всех стадиях.

Производители-новички зачастую тонкости дела постигают на ходу, рискуя здоровьем потребителя. Они мало вкладываются в технологическую базу: "А вдруг бизнес не пойдёт?". У многих из них отсутствует контроль качества, не проводятся элементарные санитарно-гигиенические мероприятия.

l источник воды. В большинстве случаев на этикетке написано что-нибудь вроде "скважина N NN-бис-345". Вам это о чём-нибудь говорит? Что это за скважина, где находится?

Большинство производителей, пользуясь лазейкой в законе, эти данные не разглашают. Скважина, родник или любой другой источник воды может находиться где угодно, хоть в зоне экологического бедствия, и вы об этом никогда не узнаете, если сами не спросите и не перепроверите. Тем более, что воду, как и любой другой товар, можно назвать как угодно: хоть "Заповедники России", хоть "Серебряная чистота" - название редко несёт фактическую нагрузку, это просто маркетинг.

Исключение - это когда производитель, гордясь своим продуктом и будучи сам в нём уверен, прямо указывает на этикетке расположение источника воды. Увидев такую подробность, можете быть спокойны: вы всегда можете узнать, что это за место, и даже найти в интернете описание самого производства.

l состав воды. С этим проще: его надо просто прочитать на этикетке, хотя непрофессионалу это мало что даст. Подробности лучше узнать у производителя или поискать соответствующую информацию в интернете.

l Общая рекомендация при выборе столовой или питьевой воды такова: изучите этикетку, узнайте побольше о производителе, источнике воды, способе её розлива. И тогда делайте выбор.


КСТАТИ

Производитель обязан писать на этикетке, каковы технические условия, в которых эта вода произведена. Если указано ТУ 91 85... - это натуральная вода, прошедшая минимум фильтрации. Если же стоят цифры 01 31 - значит, к воде применялись различные методы воздействия, и её состав был изменён.

мнение эксперта


Главный технолог компании "Аквалайн" Виктория Кузько:

- Главный совет читателям - попросите производителя показать его производство. Если данные о технологии добычи воды и розлива скрыты, скорее всего, там не соблюдаются санитарные нормы.

Старая истина гласит: хорошее дешёвым не бывает. А цена качественной воды складывается из многих составляющих: добычи горной воды, содержания лаборатории, высокотехнологичного производства на месте добычи, доставки продукта во все регионы России. Если производитель вложил средства в технологию и безопасность производства, он этого скрывать не будет.

ЗАО "Аквалайн" на рынке более 10 лет. В 2008 году мы вложили в производство в пос. Нижний Архыз около 2 млн. $. Комплекс мер по обеспечению качества и бактериологической безопасности продукта у нас давно отлажен: качество воды на линии контролируется каждые 30 минут, производственное помещение содержится в соответствии с нормами СанПин.

Обратите внимание на выпускаемые нами минеральные горные воды - "Горная вершина" и "Легенда гор". Во-первых, по происхождению это талые, абсолютно натуральные, горные минеральные воды. И в этом смысле они являются эталоном вкуса и полезности среди вод. Во-вторых, уровень технологий позволяет нам сохранить все качественные показатели воды для конечного получателя. В-третьих - и это очень важно - мы бутилируем воду на месте добычи, в пос. Нижний Архыз.

27 июня мы проводим для всех желающих "День открытых дверей" на нашем производстве в пос.Нижний Архыз Карачаево-Черкессии. Люди, выбирающие нашу воду, могут сами увидеть, что она делается правильно. Мы гарантируем качественный, вкусный и безопасный продукт и будем рады показать правильное производство минеральной столовой воды и читателям "АиФ"!

Заявку на участие в экскурсии можно сделать по тел. 8 (800)200-11-71 (звонок бесплатный) или по e-mail: info@aqualine.ru.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах