aif.ru counter
11

В городе объявили войну

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28 08/07/2009

Формально игорного бизнеса на территории области нет, на деле - он процветал, а на минувшей неделе о нём снова вспомнили, и очень даже активно...

Игра не по правилам

1 июля 2009 года вступил в силу федеральный закон, согласно которому игорный бизнес на территории России должен прекратить своё существование. Исключением стали четыре зоны, куда планируется переместить эти заведения. Согласно закону казино окажутся на территории Краснодарского края, Ростовской области, в Приморском крае, на Алтае и в Калининградской области. Напомним, каждый субъект федерации мог принять решение об упразднении игорных заведений на своей территории раньше. Что, собственно, и было сделано в Тамбовской области: ровно два года назад игровые клубы должны были исчезнуть. На деле же, игорные заведения сменили вывеску и продолжили свою работу в качестве лотерейных клубов и интернет-кафе, в котором и интернета-то, собственно, не было. Местных чиновников тут же засыпали жалобами вздохнувшие было спокойно родственники горе-игроманов, однако те, ссылаясь на букву закона, помочь ничем не могли. Бизнес легальный и под статью "игорный" не подходит, уверяли они.

Постоянные проверки со стороны компетентных органов, сказать по справедливости, выявляли нарушителей, которые слишком уж явно развернули свою деятельность, вот только случаи это были единичные и в целом повлиять на обстановку не могли. Пытались задушить игорный бизнес и другим путём. По словам начальника управления безопасности и правопорядка Юрия Кузьменко, предпринимателей, которых привлечь к ответственности за незаконную деятельность было нельзя, штрафовали за различные административные правонарушения: по линии пожарной безопасности, например. Однако, штрафы при значительных доходах, которые получает подобное заведение, оказались минимальными.

"Ату его!"

Ситуация резко поменялась на прошлой неделе. Призыв главы администрации Тамбовской области активно бороться с игорными заведениями, действующими под различными вывесками, подействовал как команда "Фас!" на вымуштрованную овчарку. Уже 2 июля несколько групп ОМОНа, рассредоточившись по городу, провели проверки лотерейных клубов и интернет-кафе. Действовали быстро и чётко. Как только подсадной игрок давал "отмашку", в заведение врывались вооружённые люди в камуфляже. Оператор (как правило, девушка) судорожно пыталась сообразить, чего от неё хотят... Минут через десять приезжал хозяин с кипой документов (выданных, к слову сказать, местными властями), подтверждающих легальность и законность своего занятия. Милиционеры составляли протокол. Каким образом удастся законно объявить войну лотерейным клубам и им подобным, пока остаётся непонятным. Несовершенный закон так и не изменился.

В тему

По этому поводу глава администрации области Олег Бетин обратился к Председателю Правительства РФ Владимиру Путину с официальным письмом. Он обратил внимание на значимость совершенствования законодательства на федеральном уровне, которое позволило бы регионам более эффективно бороться с подпольным игорным бизнесом: "Руководство области и общественность серьёзно озабочены проблемой возобновления азартных игр на Тамбовщине. Сложившаяся ситуация ведёт к повышению социальной напряжённости, о чём свидетельствуют многочисленные обращения граждан".

Олег Бетин подчеркнул необходимость ускорения внесения изменений в федеральный закон "О лотереях". Учитывая, что предприниматели активно используют интернет-ресурсы для организации игрового бизнеса, акцент делается и на введении на федеральном уровне единых правил, регулирующих поведение в кибер-пространстве и устанавливающих жёсткие требования к заведениям, предоставляющим доступ в интернет.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество