aif.ru counter
26

Делаем и переделываем

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29 15/07/2009

Горожане, которым посчастливилось стать участниками федеральной программы капремонта, далеко не всегда довольны качеством работ в своих домах.

Меньше, но лучше

В текущем году благодаря Программе капитального ремонта жилья планируется отремонтировать 187 многоквартирных домов (напомним, в прошлом ремонт провели в 368 домах). Возможности попавших в программу жителей по сравнению с прошлым годом увеличились. Практически во всех многоэтажках количество выполненных работ будет максимальным.

В реализации программы участвует 5 управляющих компаний и 3 ТСЖ. Власти рапортуют, что капремонт в Тамбове идёт полным ходом. В этом году удалось избежать некоторых ошибок прошлого, когда к сезону ремонтных работ не была готова сметная документация и во многих домах приступить к ремонту удалось только в августе. Спешка, в которой проводились эти работы, отразилась на качестве. В итоге недобросовестно выполненную работу приходится переделывать уже в этом году.

- В настоящее время проводятся проверки по жалобам жильцов, в чьих домах в 2008 году были проведены ремонтные работы, - рассказывает председатель жилищного комитета администрации города Тамбова Сергей ЕПИФАНЦЕВ. - Основная масса обращений тамбовчан касается некачественного ремонта крыш. В случаях, когда эти факты подтверждаются, подрядчика обязывают исправить недочёты.

В этом году, по словам Сергея Николаевича, выбор подрядчиков, которые будут задействованы в программе капремонта, осуществлялся более качественно: организации обязаны предоставить доказательства своего профессионализма и гарантировать качество выполненных работ. Перечень их, как уже говорилось, увеличился. Наряду с прочими в этом году при ремонте инженерных систем в обязательном порядке устанавливаются приборы учёта. По сообщению городских властей, на сегодняшний день в 11 домах работы завершены. Основные виды ремонтных работ, которые проводятся, - это ремонт кровлей, систем теплоснабжения с установкой приборов учёта, систем водоотведения, водоснабжения с установкой приборов учёта, системы электроснабжения также с установкой счётчиков, ремонт и утепление фасадов, лифтового оборудования.

Успеть до осени

Перед Управляющими компаниями поставлена задача завершить капремонт мягких кровель, систем отопления и фасадов до 1 сентября, а остальные работы закончить до 1 ноября текущего года. В 140 многоквартирных домах ремонт идёт в настоящее время. Все работы ведутся под контролем специалистов технического надзора Управляющих компаний, из числа депутатов Тамбовской гордумы создана рабочая группа, которая также реагирует на жалобы жильцов и проводит проверки на проблемных объектах. Контролирующие организации уже выявляли случаи некачественного ремонта и приостанавливали работы до устранения брака. Усилился контроль за выполнением капитального ремонта со стороны технического надзора. И всё же главная контролирующая функция возложена на самих жителей, которые не только могут, но и должны следить за качественным выполнением работ в своём доме.


КСТАТИ

На реализацию всей программы в текущем году предусмотрено 677,7 млн. рублей, в том числе средства Фонда - 600,9 млн. рублей, областного бюджета - 20,5 млн. рублей, бюджета города Тамбова - 20,5 млн. рублей, собственников помещений - 35,8 млн. рублей. Выделенная сумма денег значительно больше, чем в прошлом году : 428 млн. рублей.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах