aif.ru counter
15

Температура бьёт рекорды

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30 22/07/2009

Лето, которого все так ждали, наконец-то вступило в свои права. После июньских холодов на Тамбовщину пришла просто адская жара, последствия которой уже ощущаются...

Летом - простуда...

По данным метеорологов, на минувшей неделе в Тамбове зафиксирована рекордно высокая температура даже для этого времени года. В своей наивысшей точке столбик термометра достиг плюс 34,8 градуса. Этот показатель, по данным специалистов, почти на градус выше предыдущего рекорда тринадцатилетней давности. Прежнее достижение дня, 33,9 градуса, принадлежало 1936 и 1996 годам. Это не могло не сказаться на здоровье тамбовчан. Традиционно в такую погоду увеличивается количество вызовов на станции скорой медицинской помощи. Такая погода становится смертельно опасной для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями: гипертонией, стенокардией, вегетососудистой дистонией, с ишемической болезнью. По словам врача-терапевта Екатерины Афониной от высокой температуры эти хронические заболевания могут обостриться.

- Физическая активность в жару людям с подобными заболеваниями крайне противопоказана: возрастает нагрузка на сердце, давление прыгает. Самое опасное время для сердечников - вторая половина дня, в это время резко уменьшается количество кислорода в воздухе.

Невероятно, но факт: риск подхватить в жару ОРЗ тоже увеличивается. Виной тому вентиляторы, которые горожане начинают активно использовать, спасаясь от жары.

Поезда cойдут с рельс?

Для "эмчеэсников" этот период становится "горячим" в прямом смысле этого слова. По данным спасателей, на минувшей неделе произошли 24 пожара, в результате чего четыре человека погибли. Не исключают спасатели и возникновения таких чрезвычайных ситуаций, спровоцировать которые могут именно рекордно высокие температуры воздуха. Как пояснили в Главном Управлении МЧС России по Тамбовской области, жара может вызвать нарушения в работе железнодорожного транспорта из-за деформации железнодорожного полотна, что может привести к авариям пассажирских поездов и грузовых составов. Также не исключены нарушения в системе электроснабжения из-за перегрева трансформаторного оборудования, конденсаторных систем и систем высоковольтного снабжения.

Впрочем, по данным метеорологов, в ближайшее время ситуация должна несколько улучшиться: в Среднюю полосу России сместился холодный атмосферный фронт, который должен сбить жару на два-три градуса.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах