aif.ru counter
20

Жильё по карману?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32 05/08/2009

Одной из приоритетных задач у властей в этом году остаётся проблема обеспечения жильём жителей Тамбова и области. На Тамбовщине разработана программа льготного приобретения "квадратных метров".

По статистике, в 2009 году в составе участников программы "Молодёжи - доступное жильё" в Тамбовской области - более 3500 молодых семей, из которых 2023 изъявили желание получить социальную выплату в 2009 году. Однако недостаточное финансирование из федерального бюджета, предполагают специалисты, сдержит продвижение по очереди на получение выплат. Предыдущие отчётные цифры довольно оптимистичны: в 2007-2008 годах 796 молодых семей получили социальные выплаты в сумме 213 млн. рублей на улучшение жилищных условий. Но и эти цифры показывают: на фоне других регионов показатели реализации программы "Молодёжи - доступное жильё" в Тамбовской области уступают лишь Мурманской и Сахалинской областям.

Начальник управления строительства и архитектуры Юрий Шилов поясняет, что в этом году из федерального бюджета будет выделено 150 миллионов рублей на реализацию этой программы. 81 семья свои жилищные условия уже улучшила.

Собственное жильё - реальность?

Для того чтобы облегчить тамбовчанам получение информации о льготном ипотечном кредитовании, в МФЦ буквально на минувшей неделе начали работать два специальных окна, специалисты заинтересованных организаций проконсультируют желающих по жилищным вопросам.

- До кризиса многие квартиры покупались богатыми людьми, которым надо было просто куда-то вложить деньги. Сегодня появилась возможность обеспечить жильём тех, кто в нём действительно нуждается, в первую очередь молодые семьи, - сказал глава администрации Тамбовской области Олег БЕТИН.

В связи с этим в областной администрации появился проект по дополнительному стимулированию строительной отрасли. Речь идёт о региональной программе обеспечения жильём льготных категорий граждан. В ней принимают участие ветераны Великой Отечественной войны, военнослужащие, уволенные в запас, другие категории граждан, в том числе молодые семьи. Администрация области взяла кредит, для того чтобы строительство шло в нормальном темпе, без рывков и задержек. Кроме того, государство берёт на себя прокладку инженерных сетей и дорог, а также благоустройство территории.

Молодых - на север

У молодых семей, по словам чиновников, появляется возможность решить свою жилищную проблему на льготных условиях. Сейчас жильё так называемого эконом-класса расположено в северной части города - в микрорайоне "Московский". Жильё продается с отделкой, пусть и непритязательной, но, тем не менее, в квартиры можно вселяться. Примерно в этом же ценовом диапазоне предлагается жильё у других застройщиков. Чуть выше стоимость квартир в центральном районе, из-за того что там пришлось переселять жильцов из ветхих зданий. В среднем же по Тамбову на сегодня сложились такие цены: в новостройках квадратный метр стоит более 31 тысячи рублей, на вторичном рынке - более 33 тысяч.

Вот только осилить первоначальный взнос (а он должен быть не меньше 15%) молодым семьям Тамбовщины оказывается не под силу. А многие не хотят загонять себя в пожизненную "кабалу":

- Мы с мужем мечтаем о собственной квартире, рассказала "АиФ" тамбовчанка Ольга МАРКИНА. - Но цены "кусаются", да и особых сбережений у нас нет. Банки предлагают разные варианты, как мы выяснили, проценты везде разные - от 11 до 20, условия тоже различаются... Возможно, эта программа - действительно выход. Но мы пока думаем...

Для тех, кто возьмет ипотечный кредит, уверены чиновники, субсидия может стать стартовым взносом. Сам кредит также выдаётся на щадящих условиях с более низким процентом. Кстати, даже если участник программы по объективным причинам потеряет работу, то региональная власть берётся его переобучить и трудоустроить на стройку.


кстати

В администрации города сегодня на учёте в качестве нуждающихся в жилых помещениях в 2008 году состоят 630 семей граждан, уволенных с военной службы, 78 семей граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие радиационных аварий и катастроф. А также 99 семей граждан, признанных в установленном порядке вынужденными переселенцами, 77 семей граждан, выехавших из районов Крайнего Севера.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах