aif.ru counter
50

Косенкова оговорили?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34 19/08/2009

С признанием в том, что он оговорил бывшего главу администрации,7 августа в прокуратуру Ленинского района города Тамбова явился главный обвинитель и потерпевший по делу Максима Косенкова Виталий Бабий.

Напомним, Максим Косенков в апреле 2008 года обвинялся в похищении гражданина Украины Виталия Бабия. После того как молодой человек оказался на свободе, он написал заявление в правоохранительные органы и обвинил Косенкова в собственном похищении. Следствие по этому скандальному делу длилось больше полугода. В итоге 19 января Нагатинский суд города Москвы вынес Максиму Косенкову и ещё двум фигурантам обвинительный приговор, согласно которому бывший глава администрации должен провести за решёткой 9,5 года. Суд признал его виновным в похищении человека и превышении должностных полномочий. Немалые сроки получили и два его подельника.

Поворот

Однако заявление, сделанное "потерпевшим" Виталием Бабием может изменить предыдущее решение суда и, возможно, послужит основанием для изменения приговора.

- Перед визитом в прокуратуру Ленинского района Виталий Бабий обратился к услугам адвоката, - рассказывает адвокат Бабия Наталья Коршикова. - Мне Виталий Бабий сообщил что действует самостоятельно, без какого-либо давления. Он раскаивается в содеянном ранее и теперь твёрдо намерен добиться справедливости.

То же самое Виталий Бабий повторил в прокуратуре.

- В своем заявлении Виталий Бабий утверждает, что оговорил бывшего главу администрации, - продолжает адвокат. - Но сделал это не по собственной воле, а под давлением.

Сам Виталий Бабий уверяет, что действовал под угрозой со стороны правоохранительных структур города Тамбова.

- Никакого похищения не было, - говорит он теперь. - В Тамбов я приехал совершенно добровольно. А когда меня вызвали в милицию и начали запугивать, дал ложные показания, о чём сейчас очень жалею. Понимаю, что подобное давление может быть оказано на меня и сейчас (по признанию Виталия, он боится выходить из съёмной квартиры в Тамбове), но я намерен идти до конца.

Свое признание и желание добиться выхода Максима Косенкова из колонии Виталий объясняет хорошим отношением к своему бывшему работодателю, который, по его словам, обращался с ним как с другом: делил с ним стол и крышу над головой.

Более "тёплые" отношения о которых сразу поползли слухи, Бабий отрицает, как и свою принадлежность к представителям секс-меньшинств:

- Я не гей, - говорит он. - У меня были девушки, когда я работал в Тамбове, а сейчас я живу с женщиной в Москве.

Почему Виталий не признался в оговоре раньше, он объясняет несколькими причинами.

- Сначала я опасался за свою свободу и жизнь, - говорит он. - В случае отказа меня обещали утопить в Цне. Потом я просто не знал о таком суровом приговоре - если бы знал, сразу бы пришёл! К тому же, мне только недавно сказали, что я могу что-то изменить...Что я и пытаюсь сделать - исправляю свою чудовищную ошибку.

Мести со стороны Косенкова в случае удачи своего "предприятия" Бабий, как ни странно, нимало не опасается.

- Максим не такой человек, который станет мстить, он был очень добр ко мне. Нет, он этого не сделает...

Суд пересудит?

Впрочем, возможный выход Косенкова на свободу, очень далёкая перспектива. Как рассказал тамбовский адвокат Максима Юрьевича Дмитрий Кислинский, эта процедура юридически очень сложна и занимает много времени.

- После проверки должно быть вынесено решение по заявлению Виталия Бабия о возбуждении уголовного дела либо об отказе в возбуждении, - поясняет Дмитрий Васильевич. - В случае если уголовное дело будет возбуждено и по нему будет вынесен обвинительный приговор в отношении Виталия Бабия (согласно уголовно-процессуальному кодексу по статье "Оговор" ему грозит до 5 лет лишения свободы), на пересмотр может быть отправлено дело Косенкова. Весь процесс может занять многие месяцы.

Для родителей Косенкова случившееся стало полной неожиданностью.

-Мы узнали о случившемся уже после того, как Бабий подал заявление в прокуратуру, - рассказывает мать осужденного главы Маргарита Косенкова. - Надеемся, это признание поможет во всём разобраться, и мой сын выйдет на свободу.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество