Как пояснили в управлении по борьбе с экономическими преступлениями областного УВД, именно в это время активизируются заезжие сбытчики подделок, скупая у крестьян фрукты-овощи и расплачиваясь "липой". О том, что деньги поддельные, фермеры узнают лишь тогда, когда собираются их потратить. А это может быть и через месяц, и через полгода.
Например, ещё осенью прошлого года в Староюрьевский район приезжал мужчина-оптовик, скупал картошку, капусту и прочие натуральные продукты. Расплачивался сразу и наличными. Крестьяне не сразу стали тратить заработанные деньги, а отложили до лучших времен. И только в этом году выяснилось, что среди денег, полученных от заезжего оптовика, были и фальшивые купюры. Ущерб в некоторых случаях исчислялся несколькими тысячами.
Кстати, по данным милицейской статистики, ежегодно заезжие скупщики сельхозпродукции пытаются сбыть на территории нашей области поддельные купюры. Осложняет ситуацию то, что от момента сбыта подделок до времени их распознания деньги бывают не в ходу. Зачастую пострадавшие уже не могут вспомнить всех обстоятельств дела.
Милиционеры обращают внимание жителей сельской местности на основные признаки поддельных денежных знаков. Рассмотрите купюру на просвет и убедитесь в наличии водяного знака, а также защитной полосы (напомним, что на просвет она должна быть сплошной без разрывов). Рассмотрите купюру с лицевой и оборотной стороны и убедитесь, что на купюре нет расплывов краски, изображения чёткие, линии сплошные. На лицевой стороне купюры герб должен менять цвет с фиолетового на серо-зелёный. Большинство подделок перфорации выполнены путем прокалывания, из-за чего с оборотной стороны купюра шероховатая. При обнаружении сомнительной денежной купюры, не отказываясь от её приема, повремените с осуществлением сделки купли-продажи. Не возвращайте такую банкноту покупателю. Под благовидным предлогом задержите уход сбытчика (сымитируйте срочную необходимость выйти, отсутствие сдачи и т. п.) и в это время обеспечьте вызов милиции по телефонам: 799-462, 799-064 или 02.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть