aif.ru counter
43

"Урожай" подделок

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35 26/08/2009

Как пояснили в управлении по борьбе с экономическими преступлениями областного УВД, именно в это время активизируются заезжие сбытчики подделок, скупая у крестьян фрукты-овощи и расплачиваясь "липой". О том, что деньги поддельные, фермеры узнают лишь тогда, когда собираются их потратить. А это может быть и через месяц, и через полгода.

Например, ещё осенью прошлого года в Староюрьевский район приезжал мужчина-оптовик, скупал картошку, капусту и прочие натуральные продукты. Расплачивался сразу и наличными. Крестьяне не сразу стали тратить заработанные деньги, а отложили до лучших времен. И только в этом году выяснилось, что среди денег, полученных от заезжего оптовика, были и фальшивые купюры. Ущерб в некоторых случаях исчислялся несколькими тысячами.

Кстати, по данным милицейской статистики, ежегодно заезжие скупщики сельхозпродукции пытаются сбыть на территории нашей области поддельные купюры. Осложняет ситуацию то, что от момента сбыта подделок до времени их распознания деньги бывают не в ходу. Зачастую пострадавшие уже не могут вспомнить всех обстоятельств дела.

Милиционеры обращают внимание жителей сельской местности на основные признаки поддельных денежных знаков. Рассмотрите купюру на просвет и убедитесь в наличии водяного знака, а также защитной полосы (напомним, что на просвет она должна быть сплошной без разрывов). Рассмотрите купюру с лицевой и оборотной стороны и убедитесь, что на купюре нет расплывов краски, изображения чёткие, линии сплошные. На лицевой стороне купюры герб должен менять цвет с фиолетового на серо-зелёный. Большинство подделок перфорации выполнены путем прокалывания, из-за чего с оборотной стороны купюра шероховатая. При обнаружении сомнительной денежной купюры, не отказываясь от её приема, повремените с осуществлением сделки купли-продажи. Не возвращайте такую банкноту покупателю. Под благовидным предлогом задержите уход сбытчика (сымитируйте срочную необходимость выйти, отсутствие сдачи и т. п.) и в это время обеспечьте вызов милиции по телефонам: 799-462, 799-064 или 02.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах