aif.ru counter
14

Пенсию пересчитают

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37 09/09/2009

Государство обещало, что все социальные программы, несмотря на кризис и финансовые затруднения, которые испытывают сейчас регионы, будут выполняться. Похоже, эти обещания сдержат: в ближайшее время ожидаются изменения пенсионного законодательства, которые должны будут улучшить благосостояние тамбовских пенсионеров.

Выплаты догонят инфляцию?

Очередную прибавку к базовой части трудовых пенсий планируется провести в конце нынешнего года. Как пояснила заместитель управляющего отделения пенсионного фонда РФ по Тамбовской области Надежда ЛОБАНОВА, очередное повышение - существенное, после перерасчёта базовая часть пенсии вырастет на 31,4 процента. Декабрьский перерасчёт станет последним в этом году, но не последним в ближайшее время. "Вслед за декабрьским повышением пенсий с 1 января 2010 произойдёт переоценка пенсионных прав граждан, - рассказывает Надежда Михайловна, - так называемая валоризация. Пенсии тамбовчан будут умножены на 10 процентов, помимо этого, будет добавлено по 1 проценту за каждый год советского трудового стажа до 1991 года.

Механизм валоризации будет применяться ко всем трудовым пенсиям независимо от их вида и независимо от даты их назначения (как назначенных до 1 января 2010 года, так и назначаемых с 1 января 2010 года), если есть трудовой стаж до 1 января 2002 года. При этом у граждан, получающих трудовые пенсии по старости и по инвалидности, валоризации будет подлежать их расчётный пенсионный капитал, а у граждан, получающих трудовые пенсии по случаю потери кормильца, - расчётный капитал умершего кормильца, в связи со смертью которого им назначена пенсия.

Для каждого гражданина повышение пенсионных прав будет осуществлено индивидуально, в зависимости от трудового стажа. Пенсионные права граждан до 1 января 2002 года отражены в размере страховой части трудовой пенсии, поэтому у пенсионеров увеличению будет подлежать только страховая часть трудовой пенсии. В среднем рост общей трудовой пенсии по старости в результате валоризации составит для пенсионеров: до 60 лет - на 581 рубль, от 60 лет - на 738 рублей, 61-70 лет - на 1313 рублей, 71-80 лет - на 1648 рублей, старше 80 лет - на 1732 рубля.

- Это предварительные цифры, - говорит Надежда Лобанова. - Хочу отметить, что для каждого пенсионера прибавка будет индивидуальной, с учётом его прежнего пенсионного капитала. Сотрудникам пенсионного фонда предстоит серьёзная кропотливая работа, но уверена, что перерасчёт будет произведён точно и в срок.

Валоризация будет проводиться полностью за счёт средств федерального бюджета. Общая сумма, которая будет потрачена на переоценку пенсионных прав в 2010 году, составит 500 млрд. рублей.

Не меньше меньшего

Кстати, параллельно с валоризацией будут произведены и все запланированные на 2010 год повышения размера пенсий. По словам Надежды Михайловны, эти меры должны свести к минимуму количество пенсионеров, получающих пенсию ниже прожиточного минимума. Сейчас в области под эту категорию подпадают около 15-17 процентов пенсионеров. Но с учётом всех ближайших повышений и индексаций, по подсчётам специалистов, их окажется не более 5 процентов. Да и тех государство обещает поддержать - планируется, что с 2010 года сумма пенсии должна быть не меньше величины регионального прожиточного минимума пенсионера. Неработающим пенсионерам, у которых общая сумма материального обеспечения меньше величины прожиточного минимума в регионе, будет назначаться и выплачиваться социальная доплата к пенсии.

В настоящее время средний размер трудовой пенсии в Тамбовской области составляет почти 5 тысяч рублей и превышает региональный прожиточный минимум пенсионера, который на сегодняшний день составляет около 3 тысяч рублей.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах