aif.ru counter
12

Кому - всё, кому - ничего...

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37 09/09/2009

В одном месте прибыло, в другом - убыло... Именно такая ситуация складывается в Тамбовской области с общеобразовательными школами. Проект модернизации образования вносит свои коррективы, но изменения эти далеко не всем приходятся по вкусу.

В новом учебном году около 92 тысяч учеников Тамбовщины перешагнули пороги 614 школ. Власти уверяют, что при подготовке к учебному году значительное внимание уделялось улучшению качества условий, в которых обучаются школьники, и заботе об их здоровье. Впрочем, некоторые моменты с этим утверждением никак не вяжутся. Скандал, напомним, разгорелся ещё в прошлом году, когда модернизация школ дошла и до Тамбовской глубинки. Для многих населённых пунктов этот проект стал началом сокращения и упразднения имевшихся там сельских школ. Те учреждения, которые не набирали необходимого количества учеников, становились нерентабельными. В прошлом году только в Мичуринском районе были переведены в разряд филиалов 10 школ, а это повлекло значительное сокращение прав общеобразовательного учреждения и множество неудобств для самих учеников.

Последняя акция протеста прошла в селе Николино Инжавинского района. Местную сельскую школу "модернизировали" и оставили в ней только начальные классы. Ученики постарше теперь вынуждены будут ездить на учёбу в соседнее село, которое находится за 13 километров от их дома. Возмущённые сельчане решили попросту не пускать своих чад на учёбу и сейчас пытаются вернуть прежний статус Никольской школе. Подобный случай на Тамбовщине не первый: в прошлом году родители детей села Ивановка Мордовского района в знак несогласия с действиями властей тоже не пустили детей в школу.

Проблема Николинской школы пока остаётся открытой: родители намерены твёрдо стоять на своём, а власти менять принятое решение не спешат.

На этом фоне 1 сентября в Тамбовской области были открыты две современные школы: Верхоценский филиал Сатинской средней общеобразовательной школы (Сампурский район) и социокультурный комплекс на базе Тулиновской школы (Тамбовский район). Новые школы соответствуют всем современным требованиям и оснащены по последнему слову техники. Вот только Никольским и Ивановским ребятишкам таких школ не видать, а в свои приходится добираться за много километров.

В ТЕМУ

В этом году администрацией Тамбовской области учреждено и уже начало свою работу государственное предприятие "Школьный автобус". До сегодняшнего дня на его балансе были 223 транспортных средства. А с 1 сентября появятся ещё 12 автобусов "ПАЗ" и 2 "Газели", которые будут возить учеников в школы области.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах