31

Дело по душе - выгода в кармане

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38 16/09/2009

Сегодня возможность начать своё дело есть почти у каждого. Однако на практике берутся за это лишь немногие. И проблема тут не только в отсутствии средств. Гораздо важнее нехватка должной юридической и экономической подкованности.

На субсидию надейся, а сам не плошай

Да, помимо денежных вопросов, будущего предпринимателя должно занимать и то, чего никакими деньгами не решить. Речь идёт о налоговой грамотности или составлении достойного бизнесплана. Без этого любое начинание почти стопроцентно обречено на провал.

А вот за деньгами как раз дело не станет. Было бы желание - средства найдутся. Даже если человек остался безработным. Так, к середине августа более 400 жителей Тамбовщины, решивших стать бизнесменами, заключили договоры с Центрами занятости на получение субсидии в размере 58800 рублей. Прежде, чем получить эти средства, претенденты проходят собеседование. Те, кто прошёл первый отбор, получают ряд важных консультаций по открытию и ведению собственного дела.

Благодаря этим мерам число людей, которые хотят открыть собственное дело, растет. Причем наиболее востребованной сегодня является сфера производства товаров народного потребления, оказания бытовых услуг, ремонта и обслуживания автотранспорта, торгово-закупочной деятельности и др.

Владеть информацией - владеть бизнесом

Насколько важна именно экономическая и юридическая осведомлённость, многие будущие бизнесмены могли убедиться на собственном опыте. "У меня два высших образования - бухгалтер и юрист, - рассказывает Ольга ЧЕРНОВА. - Однако жизненная ситуация сложилась так, что я оказалась безработной. Встала на биржу труда. Там я узнала, что могу получить субсидию на открытие своего бизнеса. А у меня как раз была идея создать консультационно-правовое бюро у себя в Котовске. Я подала заявку на субсидию и прошла консультации. Область, в которой я хочу начать свое дело, сейчас очень востребована. Но начинать трудно и мне еще придется побороться за свой проект".


ДЛЯ СПРАВКИ

В этом году наша область в четвёртый раз выиграла конкурс Министерства экономического развития России по отбору регионов, которым предоставляются субсидии для финансирования мероприятий, осуществляемых в рамках государственной поддержки малого и среднего предпринимательства. Это обеспечило поступление в регион из федерального бюджета 50 млн. рублей. 40,6 млн., в свою очередь, выделил областной бюджет. Средства направляются в том числе и на предоставление грантов начинающим предпринимателям из числа безработных или находящихся под угрозой увольнения, на выдачу поручительств по обязательствам малого и среднего бизнеса перед кредитными организациями и т.п.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах