aif.ru counter
18

Александр Карелин - о спорте, амбициях, будущих победах

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41 07/10/2009

3-4 октября в Тамбове во дворце спорта "Антей" проходил всероссийский турнир по греко-римской борьбе, посвящённый памяти чемпиона мира Евгения Артюхина. Учитывая целую плеяду чемпионов, посетивших турнир, его смело можно назвать одним из самых важных событий года не только для Черноземья, но и для спорта вообще.

- Сегодня с нами нет Евгения Тимофеевича, но приятно видеть, что память о нём жива, - пояснил губернатор Тамбовской области Олег БЕТИН. - Здесь собрались его коллеги и друзья, прославленные олимпийцы, чемпионы мира, Европы, России, СССР. Это, несомненно, способствует популяризации спорта среди молодёжи. По сути, турнир - это отборочные соревнования, где молодые таланты могут проявить себя. Кроме того, борцы посетили несколько школ, проведя открытые уроки.

Мне сложно судить, даст ли это что-то ребятам в будущем. Но я вижу даже по своему внуку. 3 октября школу, в которой он учится, посетил Александр Карелин. Там произошёл просто взрыв эмоций.

"Мы такие же"

В Тамбов приехали группы юных борцов специально для того, чтобы посетить совместную тренировку с именитыми чемпионами во главе с Александром КАРЕЛИНЫМ. И корреспонденты "АиФ-Тамбов", конечно, не могли оставить без внимания того, кого недаром называют величайшим борцом греко-римского стиля XX века.

- Александр Александрович, какова цель вашего визита?

- Думаю, что это понятно из самого названия турнира. Он посвящён памяти Евгения Артюхина. Именно поэтому здесь сегодня собралось, не побоюсь этого слова, целое созвездие чемпионов. Мы, во-первых, приехали, чтобы почтить память нашего товарища, а во-вторых, своим присутствием поддержать его сына Сергея. Закончив активную выступательную деятельность, он сегодня окунулся в организацию турнира.

- Сегодня вы с ребятами проводили совместную тренировку. Как вы думаете, встреча с вами важна для ребят, которые делают в спорте только первые шаги?

- Я надеюсь. На тренировке я не хотел очень глубоко погружаться в методические особенности, просто пытался передать ребятам ощущение, что мы такие же, как и они, что и мы когда-то начинали так же. И это здорово, что у них есть шанс встретиться с нами, поговорить, потренироваться на одном ковре. Что мы им показали? Что нужно честно разминаться по отношению к самому себе и просто-напросто отрабатывать приёмы. То есть всё то же самое, что и в школе. Только здесь ещё приходится потеть, превозмогать себя и ещё и плюс ко всему соперника.

Я вообще считаю, что подачу материала надо давно усовершенствовать, чтобы ребятам было интересно. И совместные тренировки в этом случае очень эффективны. Кроме того, в рамках турнира мы с другими спортсменами посетили несколько школ, поговорили с ребятами. Я надеюсь, что у них что-то отложится, проснётся вера в себя. Здесь смысл даже не в том, чтобы они обязательно пришли в зал борьбы. Хочется, чтобы ребята просто перешли от праздности к активному, здоровому образу жизни.

- А в вашей жизни были судьбоносные встречи?

- Нет, у меня в детстве не было такого, чтобы я, допустим, пришёл и встретился с каким-нибудь олимпийцем или чемпионом мира. Но нам было в то же время проще: не было такого огромного количества соблазнов.

Спорт никуда не подевался

- Вы собираетесь каждый год посещать этот турнир?

- Я был в Тамбове полтора года назад. Здесь, в этом же зале, проходил турнир заслуженного тренера России Андрея Рыбкина. До этого я был здесь 24 года назад, в 1985 году. Не хочу брать на себя лишнего - я обычно еду туда, где вижу возможность применить новации, где встречаю отклик у своих коллег, где есть о чём поговорить.

- Александр Александрович, какое у нас сейчас отношение к спорту в стране? Есть ли какие-то предпосылки к тому, что спорт возродится?

- Я категорически не согласен с подобной постановкой вопроса. Что значит возродится? Куда он делся? Когда у нас ещё такое было, чтобы в стране по сто тренировочных центров в год открывалось? Возьмём даже тот спорткомплекс, в котором проходит турнир: область и Федерация вложили средства, и он работает. Поэтому спорт у нас никуда не подевался. Конечно, после того как Союз распался, многое изменилось в стране. Но лучшие кадры сохранены. Видите, все седые на ковре тренируют ребят. Да и молодёжь приходит в спортивные вузы. Не хватает пока одного - результата, то есть таких же судьбоносных и, я бы даже сказал, эпохальных побед, какие были у советского спорта.

- Но они будут?

- Конечно, будут. Но это надо накопить. Ведь талантливые люди как были, так и есть, - они же не улетели на Луну. И всё же в былом величии возродиться сложно хотя бы потому, что страна стала меньше. Если раньше было в 15 раз больше всевозможных методик (по числу союзных республик), то сегодня осталась одна.

Но внимание к спорту огромное. Поэтому нужно просто немного потерпеть. Конечно, нужно не просто терпеть и ожидать, что кто-то принесёт и повесит на грудь медали, - нет! Биться за это, становиться лучше.

- Александр Александрович, что бы вы хотели пожелать молодым спортсменам?

- Не бояться себя. И верить.

- Вы считаете, что самое страшное для спортсмена - это страх перед самим собой?

- Для человека вообще. Когда ты лежишь и думаешь: вдруг, встав с дивана, я поскользнусь, упаду и подверну ногу. Не нужно раздумывать, как ты сделаешь первый шаг. Нужно встать и пойти. И начать передвигать мир впереди себя.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество