aif.ru counter
21

Жилищное строительство - залог социального развития региона

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49 02/12/2009

С началом финансово-экономического кризиса строительная отрасль Тамбовщины оказалась в непростой ситуации. Обеспечить заказами десятки строительных организаций и работой тысячи строителей удалось благодаря реализуемому в области проекту по возведению социального жилья для отдельных категорий граждан.

Новые квартиры по доступным ценам

Другими словами, квартиры в новостройках, строительство которых началось в рамках программы, разработанной по инициативе губернатора Олега Бетина, получат люди, перед которыми государство имеет обязательства. Прежде всего, это льготники и участники различных жилищных программ: военнослужащие, уволенные в запас, дети-сироты, чернобыльцы, вынужденные переселенцы, молодые семьи. Особое внимание будет уделено ветеранам Великой Отечественной войны. В канун 65-летия Победы все они будут обеспечены жильём - часть квартир будет предоставлена в строящемся доме по ул. Мичуринская, 110.

- Для реализации программы была создана служба государственного заказчика, получен кредит в Сбербанке в размере свыше 500 млн. рублей под залог здания администрации области, - сообщил начальник управления строительства и архитектуры области Юрий ШИЛОВ. - По состоянию на конец ноября на территории области в процессе строительства находятся 65 многоквартирных жилых домов общей площадью 350,8 тыс. кв. метров. В 2010 году за счёт всех источников финансирования планируется построить жильё общей площадью 600 тыс. кв. метров, из них 190 тыс. кв. метров - многоквартирные дома.

В настоящее время одной из основных задач является решение проблемы реализации строящегося жилья. Для этих целей в области разработаны новые схемы приобретения квартир через Агентство ипотечного жилищного кредитования. Чтобы построенные дома не пустовали, в области разрабатывается механизм коммерческого найма жилья с возможностью его последующего выкупа. Несмотря на экономические сложности, востребованной остаётся и ипотека - за 10 месяцев 2009 года выдано кредитов на сумму более 330 млн. рублей. Процентная ставка по ипотечным займам, выдаваемым АИЖК Тамбовской области и Тамбовской ипотечной корпорацией, составляет 14,6%. В 2010 году ожидается увеличение объёма ипотечных кредитов до 442 млн. руб.

Кроме того, цену кв. метра в социальных новостройках удалось зафиксировать на уровне чуть более 26 тысяч рублей. Достичь такого показателя удалось во многом благодаря тому, что администрация области взяла на себя расходы по подведению инженерных сетей и комплексному благоустройству зон застройки. Губернатор настоял на том, чтобы сами эти участки выделялись по минимальной стоимости. В результате, новенькая квартира с отделкой обойдётся тамбовчанам много дешевле, чем аналогичная по площади, но на вторичном рынке жилья. Это, по сути, уникальная для региона ситуация. Поэтому тем, кто планировал решить жилищный вопрос, специалисты советуют поторопиться, дешевле квартиры уже не будут. Тем более что выбор сегодня богатый - не все квартиры в новостройках ещё реализованы.

Программа в действии

Те же, кто не стал терять времени даром, уже отпраздновали новоселье. И это не только жители областного центра. Различные жилищные программы с успехом реализуются и на территории других муниципальных образований региона.

Так, Алексей и Ирина Рогожины из Гавриловского района, прожив три года на съёмной квартире, решили принять участие в программе "Молодёжи - доступное жильё".

- Собственных средств на покупку нормального дома у нас и наших родителей не было, поэтому решили попробовать - говорит Алексей. И получилось. Молодую семью включили в заявку на 2009 год, а не так давно им вручили сертификат на социальную выплату в размере 476 тысяч рублей, то есть 40% от стоимости необходимой жилплощади. Молодая семья нашла подходящий дом.

- Теперь ремонт весной сделаем, а летом переедем окончательно, - с нескрываемой радостью говорит Алексей. Рогожины, а также еще 144 тамбовские семьи уже купившие квартиры в этом году, убеждены, если бы не участие в программе, ещё не один год пришлось бы жить в съёмном жилье.

Для справки

До конца года планируется построить жильё общей площадью 560,5 тыс. кв. метров. За 10 месяцев 2009 года введено в эксплуатацию жилых домов площадью 345 тыс. кв. метров, что составляет 106,3% к соответствующему уровню прошлого года, в том числе 276,4 тыс. кв. метров индивидуальных жилых домов. Наибольший объём ввода жилья приходится на Тамбов, где за 10 месяцев построено более 146 тыс. кв. метров.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах